Хотел спасти друга, но отправил его на тот свет

Хотел спасти друга, но отправил его на тот свет

Свет, камера, мотор! – Пульса нет! – истошно кричит растрепанная героиня в белом халате медсестры и, лихо седлая пациента, безжизненно распластанного на полу, наманикюренными пальчиками начинает делать ему непрямой массаж сердца… Режиссер довольно теребит усы, в съемочном павильоне царит рабочее возбуждение, снимается очередная сцена сериала про врачей… Вроде все так. И только профессионал вам скажет сакраментальное: «Не верю!».

Добрый самаритянин

– Непрямой массаж сердца – один из эффективных способов запустить остановившийся человеческий «мотор», – поясняет мой собеседник, доктор медицинских наук доцент Приволжского исследовательского медицинского университета Евгений Эрастов. – Если, конечно, его правильно исполнять! Не как в кино. Там массируют грудную клетку умирающего полусогнутыми руками, нежно и почти ласково. В действительности так ничего не заработает. Этот массаж – очень тяжелый труд, поверьте. Прямыми руками на полу всем корпусом продавливать грудь человека с частотой более ста нажатий в минуту. И так минут сорок. Вот это правильно! И хрустящие ребра при этом – абсолютно нормальное явление…

– Этому уголовному делу уже лет десять, – рассказывает знакомый следователь. – В гостях у обвиняемой находился знакомый, которому стало плохо, и он потерял сознание. Женщина не стала вызывать скорую помощь и, не имея навыков, начала делать непрямой массаж сердца. Действуя неосторожно, не рассчитав силу, сломала потерпевшему два ребра. Его смерть наступила от закрытой травмы грудной клетки, повлекшей отек головного мозга…

На основании собранных тогда следственными органами доказательств этой женщине было предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса «Убийство по неосторожности», которая, между прочим, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет.

Интересный факт. В Америке есть специальный закон – «Закон доброго самаритянина». Там посторонние стараются не прикасаться к человеку, который, к примеру, упал в обморок. Причины такого поведения понятны – все опасаются судебных исков, которые возбудит сам оклемавшийся или его семья… У нас не так. Многие из тех, кто не прогуливал уроки ОБЖ, умеют оказывать первую помощь или хотя бы приблизительно знают, что нужно делать при кровотечении, переломе или остановке сердца. И если кто-то, скажем, поранится, то велик шанс, что среди прохожих найдутся люди, которые окажут первую помощь до приезда скорой.

Вот таким добрым самаритянином оказался недавно житель Борского района, который ныне размышляет над своим благородным поступком, находясь в камере СИЗО.

Из материалов уголовного дела:

«Следствием установлено, что 16 апреля 2021 года в ночное время в квартире по улице Победы п. Большое Пикино г.о. Бор Нижегородской области обнаружен труп 21-летнего молодого человека, смерть которого наступила в результате тупой травмы грудной клетки. Данную квартиру погибший снял накануне и находился в ней вместе со своими друзьями… По подозрению в совершении данного преступления задержан 25-летний приятель погибшего, ему предъявлено обвинение… На допросе следователю СК он пояснил, что оказывал погибшему, который стал задыхаться, первую медицинскую помощь, применяя при этом активные реанимационные действия. Судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечении в виде заключения под стражу…».

Хотел, как лучше…

– Мужики, Толян не дышит! – Приятель увидел, как еще минуту назад произносивший тост Толян внезапно побледнел, выронил вилку и, медленно сползая по стене, осел на пол. Компания притихла, и только один из «мужиков», именуемый в дальнейшем «обвиняемым», не растерялся и кинулся другу на помощь. Он видел не раз, как это делается в кино. Память хранила обрывки армейских будней, где таким образом прибывшие медики возвращали к жизни солдата, потерявшего сознание при тепловом ударе на плацу во время длительной строевой подготовки.

– Разойдись! – он уже деловито засучивал рукава, готовясь к серьезнейшим реанимационным мероприятиям. 

Пьяная удаль ударила в голову: где наша не пропадала?! Позже, протрезвев, он будет говорить:

– Я хотел, как лучше…

Не сказать, что получилось как всегда. Медицинская практика знает немало случаев, когда посторонний человек, не имеющий специального образования, случайно оказавшийся рядом с пострадавшим, своими умелыми действиями спасал другому человеку жизнь. Сколько «утопленников» спасали сердобольные граждане, делая искусственное дыхание «рот в рот», скольких эпилептиков заставили дышать грамотные прохожие… Не зря же нас этому учат в школе!

– Немедленная помощь позволяет предотвратить шок, тяжелую кровопотерю, переохлаждение и много других серьезных осложнений, – продолжает рассказывать доктор. – Порой крайне важно немедленно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж при остановке сердца. К сожалению, очень часто скорая помощь прибывает слишком поздно…

Не уверен – не помогай!

На первый взгляд это кажется абсурдом – человек спасает жизнь и оказывается на скамье подсудимых. Однако в действительности есть множество способов навредить человеку и даже отправить его на тот свет, действуя из самых благих побуждений. Но, между прочим, у поговорки «Благими намерениями вымощена дорога в ад» есть продолжение: «…а благими делами – дорога в рай». Если еще короче, не уверен – не помогай!

– Следователем следственного отдела по городу Бор по факту обнаружения трупа молодого человека возбуждено уголовное дело, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник полиции Юлия Склярова. – В настоящее время следователи выполняют комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается…

Что касается нашего «реаниматолога», могу лишь добавить: с такими друзьями и враги не нужны.

Татьяна Чинякова.