В предстоящие выходные и праздничные дни дороги города будут находиться под усиленным контролем сотрудников Госавтоинспекции

Некоторые водители считают, что по закону, понести наказание можно только за управление автомобилем в пьяном виде. Однако к ответственности могут привлечь даже то лицо, которое передало руль водителю, находящемуся под действием алкогольных или психотропных веществ.

Согласно правилам дорожного движения, автовладельцу запрещается не только управлять автомобилем в состоянии опьянения, но и передавать его водителю, находящемуся под действием подобных веществ. Таким образом, за добровольную передачу руля пьяному, собственника транспортного средства ожидает наказание. Для подобного вида правонарушения, предусмотрена административная ответственность по ст. 12.8 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ в случае передачи управления человеку, употреблявшему алкоголь и находящемуся под воздействием психотропных веществ, в отношении собственника машины будет назначен штраф в размере 30 000 рублей. Помимо штрафа, нарушителя также лишат возможности управлять транспортными средствами на определённый период времени. Реализуется данный вид наказания путем изъятия водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. В течение этого времени лицо, передавшее руль пьяному, не сможет управлять автомобилем.

В предстоящие выходные и праздничные дни дороги города будут находиться под усиленным контролем сотрудников Госавтоинспекции.  Нижегородская Госавтоинспекция  призывает всех водителей не нарушать закон, быть предельно внимательными и осторожными,  соблюдать Правила дорожного движения. Пьяный водитель создает угрозу для всех участников дорожного движения.

Для справки

С начала года на территории областного центра произошло 75 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, в результате которых погибли 3 человека и 67 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Источник - Отделение по пропаганде БДД ОГИБДД Управления МВД России по г. Н. Новгороду