Эксперты обсудили проблемы и перспективы нижегородских театров

Эксперты обсудили проблемы и перспективы нижегородских театров

10 июня «Центр 800» провел очередной «Публичный диалог» к 800-летию Нижнего Новгорода. В рамках международной школы-лаборатории «Линии театра» эксперты обсудили проблемы, традиции и перспективы нижегородских театров.

Модератор дискуссии Андрей Вовк привел данные социологического опроса, посвященного досугу нижегородцев. Его организовал Институт проблем социального управления. Согласно опросу, только 3% нижегородцев проводят свободное время в театрах и музеях. 23,5% опрошенных ответили, что практически не посещают театры, несколько раз в месяц в них бывает 3% жителей города. 

Создатель и художественный руководитель Центра театрального мастерства, актер театра «Комедия» Евгений Пыхтин считает, что в Нижнем Новгороде мало театров и мало театральных событий. 

«Если театров будет больше, будет больше фестивалей и они совместно займутся качеством постановок и привлечением зрителей, то картина изменится», - уверен Евгений Пыхтин. 

Директор ТЮЗа Инна Ванькина также отметила, что цифры опросов правдивые: 

«Менеджмент любого театра, в первую очередь, должен побороться за те 30 процентов населения, которые вообще не ходят в театры. Но здесь важно, чтобы театры не превратились в сферу услуг – большая опасность потерять воспитательную функцию». 

Председатель Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России, актер театра драмы имени А.М.Горького Сергей Кабайло напомнил результаты исследования Forbes 2019 года. Нижегородская область по посещаемости театров не входит в двадцатку, будучи девятой по количеству театров. 

«И вопросы не к зрителям, а к нам, в широком смысле слова. Наша задача – создавать единое театральное пространство. Творческая и организационная коллаборация – это одна из главных задач руководителей и учредителей театров», - сказал Сергей Кабайло. 

По его словам, в нижегородских театрах утрачен институт главных режиссеров и художественных руководителей. 

Мнение Сергея Кабайло поддержал Евгений Пыхтин. 

«Отсутствие художественного руководителя в том театре, в котором я работаю, стала главной мотивацией создания Центра театрального мастерства», - сказал он. 

Режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Московского театра «Современник» Виктор Рыжаков отметил, что посещаемость театров – это вечная проблема. 

«На эти вопросы нет ответа. И этого ответа нет у власти, которая выполняет управленческие функции. А душу должны вдохнуть вы – творческие люди. Театр – это модель мира, какой мир есть, таков и наш театр. Совершенно верно говорят, что театрам нужно научиться коммуникации со зрителем. Мы между собой с партнером научились общаться, но нас не слышат – надо развернуться к зрителям, нужно искать для этого способы», - подчеркнул он.

Большинство участников «Публичного диалога» признали, что в Нижнем Новгороде хорошая актерская школа. Но, по словам заместителя директора Нижегородского театрального училища им. Е.А.Евстигнеева Алены Окуневой, зачастую студенты оказываются невостребованными, так как в нижегородских театрах просто нет ставок. 

«За последние пять лет в нижегородские театры устроились всего пять-шесть наших выпускников, остальные разъезжаются», - рассказала она. 

Алена Окунева считает, что театрам и училищам нужно объединяться, создавать как минимум единый портал про театральную жизнь. Ее поддержал и Сергей Кабайло, который рассказал о существующей концепции культурного портала. 

Мария Гончарова, главный редактор The Village Нижний Новгород, напротив, считает, что такой портал не нужен. 

«Есть театральная афиша, есть приложение с афишей, там указаны все спектакли. Если вы хотите превратить театральный портал в некий сервис, то они уже есть. Если же на таком портале будет какая-то театральная критика, аналитические статьи, то их захотят прочесть только те же три процента нижегородцев, которые ходят в театры. В театральном медиа нет никакого спроса, как и в большинстве театров», - уверена Мария Гончарова. 

Многие участники дискуссии отмечали, что нижегородские театры недостаточно хорошо работают в соцсетях и привлекают зрителей, не всегда умеют продавать свои спектакли. 

Слушатели дискуссии во время прямой трансляции во «ВКонтакте» оставили комментарий относительно раннего начала спектаклей – в 18.00-18.30, когда у большинства горожан только заканчивается рабочий день. 

По словам Инны Ванькиной, представления начинаются так рано, чтобы люди могли после них уехать домой на общественном транспорте.

Эксперты также обсудили тему поддержки театров государством и развития частных театров. 

Напомним, что «Публичные диалоги» к 800-летию Нижнего Новгорода проходят каждые две недели. Анонс новых мероприятий и трансляции уже прошедших можно посмотреть в группе «Нижний 800» «ВКонтакте».