18 июня исполняется 85 лет со дня смерти А.М. Горького, которого называют писателем с нижегородскими корнями. Оно и понятно. Здесь он родился и жил, да и город долгие годы носил его имя. Однако…
Пермяк – солены уши
В автобиографической повести «Детство» дедушка Каширин называет внука Алешу «пермяк – солены уши». Почему? Может, ради красного словца? Но если обратиться к метрической книге церкви великомученицы Варвары Нижнего Новгорода за 1868 год, то мы увидим следующую запись: «Мужеска пола, рожден 16 марта, крещен 22 марта 1868 года, Алексей, родители Пермской губернии мещанин Максим Савватиев Пешков и законная жена его Варвара Васильева».
Максим Савватиевич родился в Сибири, куда, как мы знаем из повести «Детство», за жестокость с нижними чинами был сослан его отец Савватий Пешков. Родители умерли рано, и мальчика на воспитание взял крестный, пермский столяр, приписав его в цеховые города Перми. Максим, однако, сбежал от крестного и 16-ти лет пришел в Нижний Новгород, где выучился на драпировщика и стал работать в столярной мастерской на Ковалихе, рядом с домом Василия Васильевича Каширина.
Был Максим Пешков красивый и веселый парень, чем, видимо, и полюбился Варваре Кашириной. А дальше как в мелодраме. Молодые самостийно обвенчались, что для В.В. Каширина было настоящим ударом – не такого мужа желал он для дочери. Отношения с зятем сложились натянутыми, вплоть до отъезда Пешковых с трехлетним Алешей в Астрахань.
Максим Савватиевич до самой своей внезапной смерти оставался пермским мещанином, а Варвара Васильевна после смерти мужа числилась пермской мещанской вдовой, и только вернувшись к родителям, подала прошение причислить ее и сына в нижегородское цеховое общество.
Родина – Балахна
В августе 1928 года, посетив строящийся Балахнинский бумкомбинат,
А.М. Горький в разговоре с рабочими обронил фразу: «Приехал я на родину, в Балахну».
В Балахне родилась мама Алеши Пешкова, жил его дед Василий Васильевич, а бабушка Акулина Ивановна была известной кружевницей.
Родоначальником рода Кашириных стал Василий Назарович, умерший в 1766 году. У его старшего сына Ивана было двое сыновей: Петр и Данило. Последний, купец 3-й гильдии, женился на Устинье Даниловне Галкиной. И в этой семье в 1771 году родился Василий Данилович – прадед
А.М. Горького. Именно о нем внуку Алеше рассказывал дедушка: «когда напали на Балахну разбойники и стали грабить купца Заева, бросился он на колокольню бить набат, а разбойники настигли его, порубили саблями и сбросили вниз…». И хотя на самом деле все обстояло совсем не так, юному Алеше то знать было не положено, должен он был гордиться за род Кашириных.
С Балахной тесно связан и род Долгополовых-Заломовых, представителями которого были Анна Кирилловна Заломова (прототип главной героини романа «Мать») и ее сын – Петр Андреевич (прототип Павла Власова). Кашириным и, соответственно, Горькому они приходятся родственниками. Яков Максимович Долгополов, в артеле которого юный Вася Каширин тянул бурлацкую лямку, был ему двоюродным дядей. А Варвара Васильевна и Анна Кирилловна с детства были подругами.
С августа 1876 по лето 1877 гг. Алеша Пешков с матерью и отчимом Евгением Васильевичем Максимовым жил в Сормове, которое в то время входило в состав Козинской волости Балахнинского уезда. При этом Козинская волость, наряду с Нижним Новгородом и Балахной, является для Горького «родовым гнездом».
Большекозинские корни
Известно, что Ульяна Максимовна Бебенина (мама В.В. Каширина и прабабушка Алеши Пешкова) была дочерью Максима Ивановича Бебенина, выходца из крестьян села Большое Козино, впоследствии ставшего балахнинским купцом.
Село это в то время было славным и богатым. Центр огромной волости, в которую входило множество сёл и деревень, в том числе Копосово и Сормово. Росту населения и развитию хозяйства способствовали близость к Балахне и к Нижнему Новгороду. Через село проходил сухопутный путь между Нижним и Москвой. По этому тракту в 1612 году шло народное ополчение Минина и Пожарского. Эта дорога активно использовалась для торговых, почтовых и военных дел, а параллельно по Волге мимо села плыли торговые суда на Нижегородскую ярмарку и нередко на местной пристани перегружали товары.
Козинские купцы были весьма известны. Например, Осокины, выходцы из деревни Еремеево близ Козино. Они промышляли солью и поставками зерна в Санкт-Петербург и Москву, владели меднолитейными заводами на Урале, составляя конкуренцию самим Демидовым. Стал купцом и Максим Иванович Бебенин.
Что известно о роде Бебениных? Согласно Выписке из писцовых книг конца XVI - начала XVIII века населения вотчины Троице-Сергиева монастыря, фамилия (прозвище) Бебенин впервые появляется в начале XVIII века в деревне Воскресенское (Малое Козино). Вначале именно как прозвище, что характерно для того времени. У слова «бебеня» (или «бебень») несколько значений, в т. ч. - «кузов», «мешок». Можно предположить, что основатель рода Бебениных мог быть торговцем корзинами, лукошками, кузовами.
В Ревизских сказках XVIII века появляются сведения о Бебениных, живших в Большом Козино. В частности, в Ревизской сказке 1782 года содержится запись о Максиме Ивановиче Бебенине, который женился на дочери балахнинского мещанина Василия Рябова – Ульяне и указом Нижегородского наместнического правления был переведен из ведомства Государственной коллегии экономических крестьян в мещанство Балахны. Вскоре он стал купцом 3-й гильдии.
В Балахне Максим Иванович Бебенин выстроил дом на Никольской улице. А в 1795 году на семнадцатилетней купеческой дочери Ульяне Максимовне женился Василий Данилович Каширин, в то время бывший в должности посыльного у купеческого старосты.
Судьба Ульяны Максимовны
Дальнейшая судьба Ульяны Максимовны сложилась трудно, с большими лишениями и невзгодами. Возможно, поэтому ее характер был жесткий, а общение с ней, будучи невесткой, Акулина Ивановна Каширина вспоминает не иначе как: «Была она калашница и злой души баба, не тем будь помянута…».
Максим Иванович Бебенин умер, не дожив до свадьбы, и молодые супруги остались без родительской поддержки. А тут еще тот случай, когда в 1803 году Василий Данилович, устроившийся приказчиком к купцу Семену Заеву, взял 170 рублей из хозяйской кассы и на лодке уплыл в Астрахань. Там бродяжничал, батрачил, пока не был арестован местной полицией.
Василия Даниловича обвинили в распутстве, присудив 50 плетей, выплату долгов, а еще Семен Заев, будучи городским головой, настоял, чтобы 35-летнего В.Д. Каширина за все прегрешения сдали в солдаты на 25 лет. Из армии он уже не вернулся. А через месяц после рекрутской отправки, Ульяна Максимовна родила мальчика, назвав его Василием. Это и был Василий Васильевич Каширин, будущий дед писателя А.М. Горького.
Оставшись вдовой с малыми детьми, Ульяна Максимовна плела кружева, пекла калачи, варила пиво на продажу. Чем мог помогал Яков Долгополов. В частности, помог подростку Василию с трудоустройством. По «бечевой тропе» Вася Каширин пошел в 15 лет именно в артеле Долгополова. А еще Яков Максимович взял Василия Каширина в крестные своей младшей дочери Александрии (впоследствии – Гаврюшовой, матери Анны Кирилловны Заломовой).
Дочь Ульяны Максимовны – Надежда вышла замуж за Ивана Андреевича Можарова, владельца той самой красильни, которая впоследствии стала основой бизнеса Василия Васильевича Каширина и где ныне располагается музей Домик Каширина.
Вячеслав Казаков, научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса.
На фото: 1. А.М. Горький в Балахне в 1928 году, на бумкомбинате. 2. Улица Узкозаводская в Сормове, где жил Алеша Пешков с матерью и отчимом.