Любовь не творит чудеса

Любовь не творит чудеса

«...Но такой уж я человек: стоит немного выпить, и если предложат кокаин, тут же это покажется классной идеей… И через сутки идея всё ещё кажется классной: тогда я ползаю по ковру в поисках завалявшейся гранулы…». Это исповедь одного наркомана. Таких много, и некоторые из них, как видите, успевают исповедоваться перед тем, как уйти в мир иной. Но ведь наркоманы, в основном, молодые люди – до старости они не доживают, а это значит, в их жизни непременно должна присутствовать любовь. Должна…

Горько!

Первый брак у Алены был  неудачным. Дождавшись из армии одноклассника, которого туда провожала и обещала быть верной, не задумываясь, пошла замуж. Как-то все само собой получилось. Подружки выходили, и ей, значит, надо. Муж чуть ли не сразу после свадьбы начал  нещадно пить, поднимал на нее руку, частенько изменял. А уж когда родился ребенок, совсем стало невмоготу. Казалось бы, мальчик  – гордость отца, все мужчины мечтают о сыне… Ан нет! 

– А кому ты нужна с приплодом? – куражился пьяный супруг, если она начинала его упрекать.

Так она стала разведенкой в 26 лет. Жила с родителями, они ей помогали растить сына. По праздникам встречалась с подругами, мало у кого из них задалась семейная жизнь. К тридцати годам сколотилась целая компания – молодых, свободных, безо всяких перспектив исправить ошибку молодости. А все потому, что женщины, совершившие ошибку в первом браке, всеми силами стараются попытать счастья во второй раз. А мужчины, согласно той пословице, обжегшись на молоке, дуют на воду… И в ЗАГС их уже калачом не заманишь.

Олег был не из таких. Внимательный, вежливый, остроумный, он нравился многим женщинам. А вот, когда встретил красавицу Алену, сразу в нее влюбился. И через пару недель уже сделал предложение:

– Я всю жизнь такую искал…

После свадьбы

Алену, конечно, многое настораживало. Например, то, что такой красивый парень не женился до тридцати лет. Что он никогда не знакомил ее со своими друзьями. Что их и на свадьбе не было. Как-то не по себе стало, когда будущая свекровь на свадьбе  посмотрела на нее с жалостью и тяжело вздохнула: 

– Терпенья тебе, дочка…

Она еще по инерции радовалась, что ее «с приплодом» взял хороший человек, строила планы на будущее, как на следующий день после свадьбы Олег … исчез. Он забрал все деньги, которые им подарили родственники, сказав, что у него «большие долги» и пропал аж на двое суток. Алена отправила сына к родителям в Павлово, в тамошней школе он учился в четвертом классе, и начала наводить порядок в холостяцкой квартире Олега в Нижнем Новгороде. Повесила новые шторы, стол на кухне застелила льняной скатертью, почистила сантехнику, зеркала…

Едва муж переступил порог квартиры, она спросила, где он был. И нарвалась на грубость. Впервые он так с ней разговаривал. Прошел в спальню и в чем был повалился на кровать.

– Странно, – подумала Алена, – водкой не пахнет, а как пьяный…

Потом он просил у нее прощения, целовал руки, обещал «не делать так больше».

Есть такое выражение – клятва игрока, все знают, что оно означает. Клятва наркомана – то же самое. Потому что и то, и это – зависимость.

Очень скоро Алена узнала от Олега, что наркоманит он с 18 лет. Сначала курил марихуану, дальше – больше, теперь для него смысл жизни – амфетамин.

– Бедный мой, – Алена по-матерински целовала его в макушку. – Вдвоем мы все преодолеем…

Бывших не бывает

Лечь в клинику Олег отказался. Сказал, что справится сам. Ведь у него теперь есть любимая женщина…

Он, действительно, несколько раз «завязывал». Но держался самое большее – три месяца. Алена то уходила, то, отзываясь на его мольбы, вновь возвращалась. Любила, жалела. И он любил. Ревновал – ведь вокруг нее столько «нормальных» мужчин: а вдруг однажды не вернется?

Вот и в этот раз. Он примчался за ней в ее квартиру в Павлово. Но у него, похоже, начиналась ломка – выкручивало суставы, вдобавок  этот противный насморк… Он опять стал просить у нее денег, а она говорила, что уйдет от него, потому что ей «надоела такая жизнь»... 

– Система ценностей у людей, принимающих наркотики, направлена на получение удовольствия и удовлетворение психофизической зависимости, что приводит к появлению специфической психологии, – говорит наш эксперт о подозреваемом Олеге С. (Имена фигурантов этого уголовного дела изменены в интересах следствия, – Т.Ч.)

Из материалов уголовного дела:

«В ночь на 10 июня 2021 года в квартире дома по улице Коммунистической в городе  Павлово  было обнаружено тело 39-летней женщины с признаками насильственной смерти... По версии следствия, поздним вечером 7 июня  из-за ревности между супругами произошла ссора, которая переросла в драку, в ходе которой 37-летний мужчина нанес потерпевшей смертельное ножевое ранение. Испугавшись содеянного, подозреваемый скрылся с места преступления, уехав в Нижний Новгород. Там он и был задержан 10 июня  по подозрению в совершении убийства...».

– Я ее любил! – твердил он следователю, уже признавшись в содеянном. – Ему трудно было поверить в то, что он мог убить свою Аленушку.

– Вряд ли  девушка влюбится в парня, зная, что тот регулярно употребляет наркотики, – комментирует ситуацию врач-нарколог Сергей Мезенцев. – Часто люди влюбляются, совершенно не подозревая, что их вторая половинка находится в зависимости от психостимуляторов. А потом, когда узнают об этом, пытаются всеми силами убедить человека бросить наркотики и вернуться к трезвой жизни. При этом девушки проявляют трогательную заботу и искренне верят, что их молодой человек изменится к лучшему. Тем более, что он так искренне обещал бросить употреблять наркотики… Но, увы, бывших наркоманов не бывает. Любовь не творит чудеса. Страшный дамоклов меч зависимости довлеет над ними на всю оставшуюся жизнь.

Татьяна Чинякова. Фото с сайта nevnov.ru