Телефон вернули через суд

Телефон вернули через суд

У нижегородки Анны Быковой барахлил сотовый - экран телефона неожиданно погас и на "позывные" хозяйки никак не реагировал. На улице она прочитала объявление, в котором мастера одного из сервисных центров за скромное вознаграждение сулили в считаные дни устранить технические неполадки. Женщина обратилась по указанному адресу (улица Ванеева, дом 96-б). Сотрудник центра, осмотрев телефон, заверил, что тут делов на три дня, а стоимость услуги составит 1200 рублей. Анна Васильевна согласилась и, пробежавшись глазами по договору-квитанции, подписала бумагу. При этом на мелкие неразборчивые буквы внизу документа она внимания не обратила.
- Телефон отремонтировали только через три месяца (в договоре, оказывается, это было прописано), а когда я пришла, меня поставили перед фактом: платите в кассу 2 тысячи рублей, иначе сотовый не вернем, - рассказывает нижегородка. - Мне, говорят, дополнительная диагностика показала, что для устранения неполадки необходимы детали подороже.
Хозяйка мобильника платить отказалась, предупредив, что будет жаловаться. В районном отделе по защите прав потребителей, куда обратилась Анна Васильевна, правоту признали за ней и направили мастерам соответствующую претензию, на которую те предпочли не реагировать. Последовало обращение в региональный Роспотребнадзор, специалисты которого также приняли сторону клиента. Предупреждение из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека действие возымело. Сервисный центр предложил пойти на мировую, потребовав у женщины вместо 2 тысяч только 1700. Дело в итоге закончилось мировым судом, обязавшим фирму вернуть гражданке Быковой ее сотовый телефон, компенсировав ей причиненный моральный ущерб.
- Жалобы на данного предпринимателя поступают постоянно. Так, в этом году мы уже имеем десять обращений,- говорит начальник отдела защиты прав потребителей Советского района Людмила Сафонова. - При этом все состоявшиеся суды выиграли истцы.
По словам Людмилы Викторовны, предприниматель нарушает чуть ли не все статьи Федерального закона "О защите прав потребителей": неверно информирует о сроках выполнения ремонтных работ, незаконно удерживает технику, вымогает дополнительные средства, не соблюдает правила оформления договора. Кроме того, фирма не чурается и откровенного воровства, ведь как иначе объяснить бесследные исчезновения особо дорогих телефонов, оставленных в сервисе.
Поставить нарушителей на место, лишив их лицензии на предпринимательскую деятельность, можно только силами сотрудников Роспотребнадзора, которые прошлым летом побывали в сервисном центре с проверкой. Хотя владельцу тогда удалось отделаться незначительными штрафами, не исключено, что следующий визит специалистов станет для предпринимателя роковым, ведь нарушений в работе предприятия предостаточно.
Марина АНДРОНОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате