Любое музыкальное произведение в исполнении народного артиста России Геннадия Каменного приобретает глубину, красоту и душевность. Впервые выступив в Нижнем Новгороде, артист завел весь зал, устроивший певцу восторженный прием, не снившийся многим звездам поп-сцены. Кроме того, он оказался интересным собеседником.
Верен своим слушателям
- Геннадий Аркадьевич, перед концертом случайно подслушал разговор двух зрительниц. Они предположили, что "Каменный" - ваш сценический псевдоним.
- Нет, это моя настоящая фамилия, доставшаяся мне от отца. Фронтовик, он был радистом у маршала Еременко. С детства у меня трепетное отношение к нашим ветеранам: мы все в долгу перед ними. Я считаю своей святой обязанностью петь для героев Великой Отечественной, тружеников тыла независимо от каких-то праздников или памятных дат.
- На современной эстраде вы в числе немногих певцов с ярко выраженной гражданской позицией, игнорируете все предложения шоу-бизнеса. Смени вы репертуар, наверняка мелькали бы на телеэкране.
- В этом случае я предал бы своих слушателей, которые мне верят. Дело в том, что не каждый отважится передать голосом душевную боль и радость, тревогу и любовь, противопоставить пустым воплям - "Христос воскресе!" Рахманинова на проникновенные стихи Мережковского. Я никогда не забываю о том, что эстрада должна воспитывать хороший вкус и патриотизм, подавать пример нравственной чистоты, доброты и духовности.
- Нас поразили строки одной слушательницы, адресованные вам:
"Душа обычно безголоса,
Но, если Каменный поет,
Не возникает и вопроса:
Кто - человек или душа
поет".
- Таких трогательных посланий после своих концертов получаю немало. Думаю, люди просто соскучились по высокому поэтическому слову, хорошей музыке. Однажды пел под собственный аккомпанемент на баяне для моряков подводной лодки "Тайфун". Знали бы вы, какие у этих ребят глаза, одухотворенные лица.
"Человека тысячелетия" выбрал народ
- Минувшей весной вы неожиданно для себя стали обладателем награды "Человек тысячелетия".
- Меня пригласили принять участие в праздничном концерте. Пел a capella "Ах, ты, степь широкая" и "Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве". Эффект от исполнения оказался неожиданный: зал, скандируя, потребовал от организаторов присвоить и мне это почетное звание.
- Вас называют нередко "оптимистическим тенором России".
- Думаю, из-за репертуара: русских народных песен и романсов, песен в стиле "ретро" и советских композиторов - в них же столько душевной теплоты и красоты.
Хватит топтаться на месте
- Бытует мнение, что время "фильтрует" песни.
- Безусловно, одни приживаются, другие - нет. Но "Катюшу" моего земляка Блантера и "Подмосковные вечера" Соловьева-Седого будут петь всегда.
- Говорят, когда-то народ воспитывала церковь, а сегодня - телевидение. Между тем негатива в "ящике" более чем достаточно...
- Дело в сложившейся государственной идеологии: деклараций много, а так - одно топтание на месте. Никому невдомек, что мы уже потеряли не одно молодое поколение. Нельзя же все подряд выпускать на эстраду и экраны телевизоров. Мы учим своих детей правильно держать ложку и вилку. Точно так же нужно учить отличать настоящее искусство от "Ты целуй меня везде - восемнадцать мне уже". Еще Конфуций сказал: "Музыка может управлять государством".
Владимир ШЛЫКОВ.