Физика в исполнении лирика

Физика в исполнении лирика

Есть школьные науки, которые легко даются далеко не каждому. Вот физика, например. В старших классах у многих учеников с ней такие трудности! А заслуженному учителю России из средней общеобразовательной школы Перевоза Валерию Шкарбутко удается приобщить детей не только к любимому предмету, но даже к своей профессии.
По стопам
Его ученики разных выпусков Марина Бабанова, Марина Зайцева, Игорь Пугачев пошли по его стопам, стали физиками. Маргарита Балабанова и Любовь Шелепова - учителя в этой же самой школе. Татьяна Елисеева стала кандидатом медицинских, а Сергей Туркин - кандидатом сельскохозяйственных наук, как они утверждают, благодаря хорошему примеру, полученному в юности, - умению Валерия Николаевича любить то, что он выбрал делом жизни. Без этого нет подлинного интереса, а без него научиться чему-либо по-настоящему невозможно.
Кто-то подсчитал, что за 75 лет существования перевозской школы из 40 учителей прошлого и настоящего в коллективе побывало более 20 педагогов - учеников Валерия Николаевича. А иные из тех, что сидят сегодня за партой, уже готовятся стать педагогами.
Учитель - не учебник
- Да, физика наука трудная, - говорит учитель, - но помочь ребенку овладеть ею вполне возможно, если не относиться к нему как к сосуду, который необходимо набить знаниями. Если к ребенку относиться с уважением, доброжелательно, он сможет сделать и в науках, и в жизни гораздо больше. Если пренебрегать им, его чувствами, состоянием - мы обречены на неуспех.
Об этом, в общем-то, и идет речь сегодня, когда говорят о всероссийском проекте "Новая школа". Нужно воспитывать в человеке потребность получать знания, интерес к учебе, к предмету, необходимость просто быть образованным… Все это неразрывно связано с содержанием уроков, с тем, что учитель делает в школе каждый день.
Ново ли это для Валерия Николаевича? Наверное, не очень. Все 40 лет, которые проработал он в школе, знал, что личный пример учителя, родителя может быть по-настоящему полезен для ребенка. Во всем, и в физике в том числе. Нужны не только хорошие учебники, но и заботливые учителя. По себе знает. Мама его преподавала в младших классах, есть много родственников-учителей. Жена Антонина Павловна тоже педагог. Никогда он не забудет директора этой же школы, Татьяну Федоровну Горшенину, своего классного руководителя физика Ивана Ивановича Елисеева, другого директора - Валентина Владимировича Рынькова, тоже преподававшего физику. Их дух до сих пор витает в этих стенах, несмотря на то, что здание за всю историю школы менялось не один раз. Может, потому Валерий Шкарбутко продолжает работать все эти годы здесь, в школе, которую сам закончил, где выучились его сыновья.
Мужская рука
- Школе нужны не только молодые педагоги, о чем сейчас много говорится, - считает заместитель директора Татьяна Видяева. - Ей всегда были необходимы, а теперь особенно, учителя-мужчины, такие, как Валерий Николаевич: строгие, но справедливые, идущие в ногу со временем, знающие свой предмет и все то, с чем обращаются к людям. Многим мальчишкам сейчас не хватает отцов, примера для подражания, с которого моделировать свою жизнь, поведение. А наш физик таков, что рядом с ним чувствуют в себе силы справиться с нелегкими задачами и коллеги-женщины, и дети, конечно. Он первым у нас стал овладевать современной компьютерной техникой, как только появилась информатика как предмет, сразу стал изучать ее вместе с учениками, потом даже немного преподавал. Классное помещение оборудовал по современным меркам. Сейчас вот готовится к участию в районных педагогических чтениях о новых технологиях. Ребята и родители любят его, хотя это строгий учитель, никаких поблажек не дающий тем, кто ленится.
Другие родители
- Родители сейчас другие, не такие, как были два десятилетия назад, - размышляет Валерий Николаевич. - Они, как и их дети, более информированы обо всем, что делается в стране, в регионе, в районе, но знания порой поверхностные, неглубокие. Некоторые хотят, чтобы ребенок не слишком трудился, а оценки были хорошие. Я всегда приглашаю пап и мам к себе на уроки - пусть придут в любое время, посмотрят, чем и как мы занимаемся, не сравнивают со своим детством, ведь реально многое изменилось. Мы, взрослые, например, в чем-то можем отставать от детей, скажем в компьютере, и тогда не надо стесняться их спрашивать. Это не убавит авторитета, порой даже наоборот. Родителям при всей их загруженности нужно дружить со школой, приходить сюда чаще, ведь мы делаем одно дело: помогаем детям стать взрослыми. А это такой ответственный и нелегкий отрезок пути.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате