Арсенал некому принять?

Арсенал некому принять?

По новому закону оружия в собственности ЧОПов быть не должно. То есть фирмы, которые его имеют, будут обязаны либо продать, либо уничтожить, либо передать в собственность государства. Ну а передав государству, затем получат его в бесплатную аренду. Правда, при этом само по себе оружие так и останется в помещениях охранных фирм.
Итак, закон вступил в силу. Но, по словам заместителя начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью областного ГУВД Николая Дьякова, на сегодняшний момент на баланс ГУВД не переведено еще ни одного "ствола", поскольку нет соответствующего нормативного акта.
Таким образом, арсенал частных охранников, а это порядка полутора тысяч единиц огнестрельного оружия, непонятным образом повис в воздухе. Кстати, по новому закону ЧОПы уже не могут теперь, как раньше, сами приобретать короткоствольное оружие в магазинах. Они должны это сделать только по заявке через МВД. Но и на это пока сверху не пришло никаких инструкций. Травматического эти ограничения не коснулись.
Тем временем часть нововведений уже заработала. Например, ГУВД уже приступает к выдаче новых удостоверений сотрудникам частных охранных агентств. Теперь к профессионалам предъявляются повышенные требования. Кроме обязательного обучения на курсах охранников, они должны пройти квалификацию, которая теперь подразделяется на три разряда (4, 5, 6). Четвероразрядник имеет право защищать объекты спецсредствами, а пятиразрядник еще и гражданским оружием, а шестиразрядник имеет право на ношение огнестрельного оружия. Подтверждать свою квалификацию каждый год нужно будет лишь последним. Само удостоверение выдается на пять лет. Для продления срока нужно будет опять пройти курс повышения квалификации.
По подсчетам ГУВД, в области порядка 18 тысяч квалифицированных охранников в 700 фирмах.
По словам Николая Дьякова, в целом объявленная обязательная перерегистрация ЧОПов в ООО идет без проблем, ее уже прошли 80 процентов фирм. Также новый закон отменяет само существование служб безопасности. И на сегодняшний день все они (а их было по области 62) уже сдали оружие.
Ольга МАКАРОВА.

Справка"НН”
В 2009 году в Нижегородской области зарегистрировано 105 984 владельца оружия, что на 3,9 процента больше, чем в 2008 г. На этих лиц оформлено 127 501 единица оружия. В минувшем году было аннулировано 682 удостоверения частного охранника, прекращена деятельность 68 предприятий, осуществляющих охранно-сыскную деятельность, в связи с аннулированием лицензии.


Следите за нашими новостями в удобном формате