Об особенностях русского мата

Об особенностях русского мата

Для начала напомню анекдот. «Когда Далю были нужны новые слова для своего словаря, он приезжал в деревню, разбивал на глазах мужиков 2-3 бутылки водки, а потом стоял и записывал…». Вы уже поняли, о чем пойдет речь? Правильно, о мате.

Мы так разговариваем

Даже самые интеллигентные из нас, получившие образование в Сорбонне, в минуты сильного душевного волнения произносят короткое, как выстрел: «Блин!». И все остальные понимают, что имеется в виду отнюдь не  традиционное блюдо русской кухни. О социальных, интернациональных и прочих составляющих русского мата специалистами и любителями было написано неисчислимое количество статей. Но есть и другие ипостаси у нашего национального достояния, до конца не исследованные. Например, географическое – когда одно и то же слово, произнесенное за деревенским амбаром, в мужском отделении общественной бани и в вагоне метро, воспринимается окружающими по-разному. Или, например, эмоциональное… В сельской местности, где люди не ругаются матом, они так разговаривают, где иногда младенцы первое слово говорят не «мама», а нечто, более популярное из родительского лексикона, где мат воспринимается как воздух, дождь или закат солнца, там возникают драки с поножовщиной из-за того, что один другого назвал таким словом.

Из криминальной хроники:

«Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области, пьяный 58-летний житель Первомайска принимал у себя гостя. За столом разгорелась ссора. Обидевшись на оскорбления, хозяин ранил 45-летнего мужчину ножом в шею. От полученного ранения пострадавший скончался на месте...».

«Правоохранители Дзержинска обнаружили тело 32-летнего мужчины в квартире дома на улице Чкалова.  Как оказалось,   вечером 21 января 2021 года здесь произошел инцидент, в результате которого двое мужчин – местные жители, мужчины  33 и 35 лет, убили хозяина, который во время разговора с гостем использовал  ненормативную лексику. За это его избили и несколько раз ударили ножом. После злоумышленники скрылись с места преступления, забрав телевизор и телефон погибшего...».

Парадокс с последствиями

Пьяной бытовухой правоохранителей не удивишь – это, пожалуй, сегодня самая распространенная категория преступлений на селе. И, как заметил знакомый участковый инспектор, «в большинстве случаев конфликты начинаются с того, что один другого назвал нехорошим словом». 

– Так ведь у них там через раз «нехорошие» слова!

– В трезвом виде это просто слова, а по пьянке – оскорбления…

Надо ли удивляться тому, что произошло в минувший вторник, 15 июня, в деревне Большая Арья Уренского района? Классика жанра – ни убавить, ни прибавить!

«На придомовой территории», как  потом будет записано в полицейском протоколе, частного владения по улице Луговой гуляла родня. То ли в продолжение Дня России, то ли просто собрались за столом по-семейному по случаю хорошей погоды. Однако было что выпить, чем закусить и о чем поговорить, сидя на свежем воздухе под яблонями. А говорили обо всем – о политике, о ценах на комбикорм, о пандемии, черт бы ее побрал! Ну не без мата, конечно. Это же – как междометия… И тосты были самые разные. Сейчас вряд ли кто из участников той компании, именуемых впоследствии свидетелями, вспомнит, за что пили за минуту до инцидента. Возможно, и за прекрасных дам. Но только емкое словечко, застрявшее на языке 30-летнего племянника, было обращено в адрес жены его дяди. И дядя вспылил.

Большая Арья

Это не просто деревня – административный центр  Большеарьевского сельсовета в Уренском районе в семи километрах от Уреня, славится тем, что, в отличие от многих других деревень, с каждым годом увеличивает число дворов, а значит, и количество населения. После злополучного застолья здесь стало на одного трудоспособного жителя меньше. Схватив со стола кухонный нож, оскорбленный за свою сожительницу дядя вонзил его в племянника и попал в самое сердце.

– Что характерно, – рассказывают соседи, – сам он ее еще покруче называл. И по огороду гонял, и руку поднимал  на нее не раз…

Скорее всего, за честь жены таким кардинальным образом мужчина вступился под влиянием винных паров. На трезвую голову, может, и не обратил бы внимания или в ответ на матерное слово племянника разрядил обойму из целого десятка подобных, нагромоздив их друг на друга в три этажа и загнув для убедительности в два оборота. Благо, он постарше племянника, а значит, и опыта у него больше, и словарный запас богаче... А теперь ему придется совершенствовать непечатный язык в самом главном «профильном» университете страны – в одной из исправительных колоний.

– В настоящее время следствие выясняет подробности происшедшей трагедии, – рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. – Подозреваемый в убийстве молодого мужчины в деревне Большая Арья уже признал свою вину в содеянном, раскаялся и теперь дает показания по делу…

Судя по всему, уже без мата.

Татьяна Чинякова.