В новой галерее "Вещь в Себе" (ул. Ошарская, 16) открылась выставка "Черный пруд. Диалоги об искусстве". В экспозиции - работы Сергея Сорокина, Наталии Панковой, Алексея Акилова, Якова Васильченко, Галины Каковкиной, Алексея Сахарова, Николая Сметанина и Геннадия Урлина, созданные в последние годы.
"Черный пруд" был творческим объединением художников, появившимся в конце 1980-х, когда были модны неформалы. Тогда в воздухе витало ощущение свободы, всем казалось, что наступают новые, счастливые времена, и особенно хотелось творить, высказываясь свободно.
Будущие "чернопрудовцы" были молоды, талантливы, но не имели возможности выставлять свои работы, так как не являлись членами Союза художников (даже более того, их называли страшным словом "андеграунд").
Рассказывает художница Галина Каковкина, состоявшая в объединении "Черный пруд".
- К тому времени у нас прошло несколько квартирных выставок, на которые приходили наши знакомые. Каждый вернисаж собирал человек по двадцать, и это воспринималось как выдающееся событие.
Нас организовал Леша Сахаров, чьи работы также представлены в галерее "Вещь в Себе". Благодаря его усилиям наши выставки стали проходить под эгидой горкома комсомола, в основном в кинотеатре "Рекорд". Поначалу приходили люди, видимо считавшие своим долгом проводить нечто вроде отбора работ к вернисажам и кого-то даже "отбраковывавшие", но вскоре, когда происходящие в стране перемены затронули комсомол, им стало не до нас. И мы начали выставляться практически свободно. Выставки сменяли друг друга почти без перерывов.
Вскоре из "Рекорда" мы начали выбираться и на другие площадки. На первые "гастроли" нас пригласил Чувашский художественный музей. Впоследствии, кстати, выяснилось, что в этом музее собрана самая большая и полная коллекция работ "Черного пруда". После ездили в Москву, в Санкт-Петербург…
Так как все мы были в той или иной степени склонны к духовным поискам, пытались "копнуть глубже" и не ограничивали свою деятельность чисто декоративной областью - кроме, пожалуй, Натальи Панковой, - в итоге мы разошлись, каждый своей дорогой. Некоторые занялись иконописью.
В продолжение традиций закрытие вернисажа 14 февраля будет особенным - с обсуждением. Любой желающий сможет поговорить об искусстве, а то и, озадачившись картиной, лично задать вопрос художнику.
Кстати, вход на выставку свободный.
Мария ФЕДОТОВА.