Как закалялись сельчане

Как закалялись сельчане

Ежегодное наступление зимних холодов вселяет в жителей поселка Пруды Краснобаковского района настоящий ужас. Вот уже несколько лет температура в домах зимой не превышает 15 градусов, а временами отопление здесь и вовсе отключают.
Проблемы с подачей тепла в Прудах начались в далеком 2003 году, когда котельная, находящаяся в собственности местной исправительной колонии № 3, перешла в руки сельской администрации, которая, как и полагается, поставила новое приобретение на баланс здешнего жилищно-коммунального хозяйства. "Заботу" нового владельца сельчане ощутили в первую же зиму. Тепло в квартиры подали только с первым снегом, правда особого толку еле "живые" батареи не принесли: столбики домашних термометров в лучшем случае достигали отметки в 15 градусов, а промерзшие стены и окна покрыла плесень. Особенно несладко пришлось жителям домов по улице Центральной - до них тепло вообще не дошло.
- Вначале коммунальщики пеняли на утечки, мол, оборудование устаревшее, трубы то и дело прорывает, - рассказывает краснобаковец Дмитрий Васин. - Потом им, видимо, надоело оправдываться, и они стали во всем винить жильцов, говоря, что это мы что-то с батареями "химичим".
Так как спасали от лютых морозов только электрические нагреватели, счета за электроэнергию у сельчан выросли в несколько раз. Ко всему прочему у краснобаковцев начались перебои с холодным водоснабжением. По словам Дмитрия Ивановича, ржавую, текущую из-под крана воду не то что пить не хотелось, присутствующие в ней примеси отбивали элементарное желание мыть руки. Несмотря на это, платежи за коммунальные услуги с жильцов требовали исправно, поэтому отстаивать свою правоту те решили в суде.
Вмешательство районной прокуратуры дело с мертвой точки сдвинуло. Сельчанам выплатили суммы, потраченные на ремонт прогнивших от сырости квартир. В их домах наконец-то появилось тепло, правда длилось такое счастье недолго: батареи остыли, как только улеглась судебная шумиха.
- Следующим нашим шагом стало письмо в правительство Нижегородской области, - говорит Дмитрий Васин. - В итоге руководить жилищно-коммунальным хозяйством стал другой человек, контору оштрафовали на 40 тысяч рублей, а в квартирах появилось постоянное отопление.
Не так давно жители злополучных домов объединились в товарищество собственников жилья, и на днях им перечислят обещанные Федерацией средства. Полученные деньги они планируют направить на ремонт кровли дома, а также прилегающих к нему тепловых коммуникаций.
К сожалению, подобные случаи, когда коммунальных благ, положенных по закону, приходится добиваться через суд, не редкость. С момента наступления сильных холодов, с 29 декабря 2009 года по 20 января 2010 года, в Нижнем Новгороде произошло несколько крупных аварий, в результате которых без тепла осталась не одна сотня нижегородцев. С начала не повезло жильцам 36 домов Автозаводского района, затем аналогичная участь постигла "обитателей" Зеленого Города, где из-за аварии на Кстовских электросетях без напряжения остались четыре местные котельные. Кроме того, как сообщили "НН" в единой диспетчерской службе, в конце января ежедневно поступает по полтысячи жалоб от недовольных горожан на плохую уборку придворовых территорий, аварии на электросетях и отсутствие тепла и воды. Если населению областного центра последовать примеру жителей поселка Пруды, то судам всех дел будет не разгрести.
Ирина ДРОНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате