Под занавес осеннего призыва, а именно 21 декабря, в Нижегородской области случился инцидент с 14 призывниками, которые повесткой были вызваны в военкомат Нижегородского района Нижнего Новгорода, а затем срочным образом отправлены на областной призывной пункт в Дзержинск для прохождения медицинского освидетельствования врачебной комиссией.
Под вечер по отчаянным звонкам ребят родители подняли переполох. Дело дошло до прокуратуры Московского военного округа, которая провела проверку по этому факту, а заодно проверила, как проходит сам призыв. Нарушений по вышеупомянутому факту, кстати, по предварительным данным, выявлено не было. После того как военно-врачебная комиссия шестерых из четырнадцати молодых людей признала годными к несению службы, на следующее утро всех живыми и здоровыми отправили по домам, в ночь отправлять не решились из-за бурана и отсутствия транспорта.
Усиление действий призывных комиссий связано прежде всего с увеличением набора по Московскому военному округу в нынешнюю осеннюю призывную кампанию. Выражаясь языком военных, потребовалось полное изъятие призывных ресурсов. Призыв был увеличен на 10 - 20 процентов по всем областям Московского военного округа в связи с сокращением в Вооруженных силах офицерских должностей, которые заменены рядовым и сержантским составом, а также из-за формирования расширенных военных частей постоянной боевой готовности. Определенные сложности с призывом связаны с демографической ситуацией в регионе. Те, кто по возрасту должен сегодня служить в армии, - дети времен перестройки. Рождаемость в то время резко снизилась. Факт общеизвестный. А теперь демографическая волна докатилась и до армии. "Если лет десять назад на первоначальный воинский учет в год мы ставили более 30 тысяч молодых людей призывного возраста, то нынче это 16,2 тысячи", - об этом на пресс-конференции в газете "НН" сообщил начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Нижегородской области Игорь Суманов.
Ряды Вооруженных сил этой осенью пополнили 6524 нижегородца.
По словам председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Нижегородской области Виктора Иванова, по состоянию здоровья к прохождению военной службы признаны годными 66 процентов молодых людей, подлежащих призыву. По его словам, в Нижегородской области уже в течение трех лет процентное соотношение годных к военной службе призывников и негодных не меняется. Среди заболеваний, не позволяющих нести военную службу, по словам Виктора Иванова, на первом месте - заболевания костной системы: позвоночника, конечностей, стоп, на втором - психические расстройства, на третьем заболевания желудочно-кишечного тракта.
Костяк призывников теперь составляют молодые люди, прошедшие обучение в образовательных заведениях или неудачно сдавшие сессии и отчисленные за неуспеваемость. Проблемы у военкоматов возникают на этапе оповещения призывников, так как многие из них в связи со сменой работы меняют и место жительства. Как правило, сообщить в военкомат об изменении учетных данных они не торопятся. Поэтому и ищут военные, ищет милиция… Со следующего призыва военкоматы надеются реализовать идею извещать призывников по месту работы, когда руководители предприятий сами будут сообщать в военкоматы, кто из призывников у них трудится.
И последнее, всего 2 из 5 подавших заявления призывников в осеннюю призывную кампанию направлены на альтернативную службу. Ежегодно количество альтернативщиков снижается. Бум, когда закон о возможности прохождения альтернативной гражданской службы только появился, сошел на нет, длительные сроки такой службы (до 21 месяца) сделали ее непривлекательной для желающих. Но тех, кто всеми способами старается избежать службы в армии, меньше не становится, около 300 уклонистов - цифра традиционная для Нижегородского региона.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.