Про Олега Тактарова говорили разное. И что актер так себе, и что в ранней молодости был чуть ли не "братком". В Голливуде его прозвали "русским медведем", а он только улыбается, как и положено такому герою, - по-доброму и снисходительно. Да, роли достаются ему не из разряда Гамлета или короля Лира. Странно и претендовать на них, когда косая сажень в плечах, а на крепкой шее не застегиваются воротнички бутиковых рубашек. Но есть в этой жизни и такие герои - просто сильные парни, и вычеркнуть их из фильмов нельзя. Чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров оставил эту нишу в Голливуде за собой. И что ему разговоры за широкой спиной - он, простой нижегородский парень, покорил и ринг, и империю грез.
"Сам Родригес мне не возражает"
В Нижний Новгород Тактаров приехал в деловую командировку, цель которой умолчал. Актера мы встретили в одном из ресторанов города. Как выяснилось за стаканом минералки, командировка у Олега очень недолгая, так как за океаном его ждут съемки в продолжении "Хищника".
- Олег, неужели тот самый "Хищник"?
- Да, тот самый. А продолжение блокбастера продюсирует сам Роберт Родригес. Он же и автор сценария. По его задумке сразу восемь героев из разных стран - представительница израильских спецслужб, наемный убийца из Африки, русский ветеран войны в Чечне и другие - попадают в джунгли неизвестной планеты, которая вся заселена агрессивными чудовищами - хищниками. У меня роль соответственно русского военного низкого чина (непонятно какого, на форме не будет лычек), прошедшего Чечню. Только в самом финале главному герою удается объединить коллег в настоящую команду. Мой персонаж из всех - самый положительный. У него интересный характер, и мне не стыдно играть таких героев. Кстати, два года назад на этом же острове (Бигайленд, Гавайи) снимался четвертый фильм о приключениях Индианы Джонса. Меня приглашали на роль полковника, но я отказался по определенным соображениям. А на этот раз не было никаких сомнений.
- Отказались, потому что там русский персонаж был не в самом выгодном свете?
- Именно.
- Родригес - друг Квентина Тарантино, который получил приз американской гильдии киноактеров за лучший фильм года, коим стали "Бесславные ублюдки". По-моему, после этого западный мир окончательно убедит себя в том, что Вторую мировую выиграли США и союзники, ведь нет лучшей пропаганды, чем культовый кинематограф.
- Есть такая тенденция, да. Правда, я со своей стороны каждый раз, когда начинается подобное обсуждение в актерской среде, говорю про великую роль России. Люди внимательно слушают и соглашаются. Родригес, кстати, тоже не возражал.
- А вам не кажется, что соглашаются они из осторожности, на вас глядя? Ну, мало ли…
- Ну да, может быть! (Смеется.) Я считаю, что исправлять ситуацию должны не актеры на посиделках, а люди иного уровня. Надо подумать, что мы, российская киноиндустрия, в свою очередь можем предложить зрителю? Чтобы это было не лобовой пропагандой, а действительно интересным фильмом от известного киномастера. И чтобы это не стыдно было показать на международном кинофестивале.
"Скоро все мы будем мультами"
- Олег, вам не кажется, что есть что-то знакомое в картинке: инопланетный пейзаж и земляне в нем? В "Хищнике" мы увидим немало компьютерной графики?
- Конечно, куда сейчас без нее. Вообще Кэмерон со своим "Аватаром" положил опасное для актеров начало. (Смеется.) Скоро все мы будем мультами.
- В красивых тропиках легко и приятно сниматься?
- Да, в общем все бы ничего. Если бы не снимали несколько дублей сцены, где хищник прыгает на меня откуда-то сверху. По 15 раз здоровый мужик в тяжелом костюме падает на меня - удовольствие так себе, я вам скажу. (Смеется.) Тут по-настоящему разозлишься и начнешь его "побеждать" от души. Антал говорит, что я играю очень натурально. А дубли он делал - картинку выстраивал. Но к пятнадцатому дублю я очень устал и сказал ему, что еще раз - и когда хищник будет прыгать - я просто отойду в сторону! Тогда режиссер над нами и сжалился.
- Олег, а что вы сами смотрите, если выпадает возможность?
- Смотря какое настроение. От советской киноклассики до новейших западных сериалов. Например, Californication с Дэвидом Духовны. Его герой - обаятельнейший разгильдяй, добрый и душевный.
- Но в этом сериале столько ненормативной лексики…
- Ну а мы-то в жизни общаемся разве исключительно с "пардонами"?
- Вы считаете, что всю правду жизни нужно тащить на экраны? А как же воспитание идеалами? У нас тут, кстати, кипят страсти вокруг сериала "Школа" на Первом канале, может быть, слышали?
- Ну что же делать. Не выхолащивать же теперь все сериалы и фильмы, чтобы в них были исключительно "ромашковые" злодеи и прекрасные положительные герои без страха, сомнений и упрека. Станет скучно. Я за то, чтобы было самое разное кино, но чтобы оно грамотно сортировалось по платным и бесплатным каналам.
Дети в спорте и в искусстве
- А как вы воспитываете своих детей?
- В меру строго, в меру свободно. Они у меня спортивные ребята. А в здоровом теле, как вы знаете, здоровый дух.
- Как и вы - бойцы?
- Старший сын, которому сейчас 18 лет, увлекался баскетболом, посещал занятия по боксу. Сам как-то дошел до борьбы. Младший неплохо плавает, занимается единоборствами, но, я считаю, ему еще рано всерьез задумываться об этом, хотя бы лет до 10 - 13. Средний сын, у которого есть гены и африканские, и индейские, и испанские, а занимается американским футболом.
- По вашим стопам пойдут в шоу-бизнес?
- Ну, Сергей точно пойдет, иначе зачем ему заканчивать нижегородское театральное училище. Остальные - посмотрим, как судьба сложится. Они знают, что я поддержу в любом начинании.
Людмила МАЛЕЕВА.
Справка "НН"
Олег Тактаров родился 26 августа 1967 года в Сарове. Супруга - Мария, вице-президент медицинской компании, трое сыновей - Сергей, Китон и Никита. Вся семья живет в Лос-Анджелесе. Закончил нижегородский политех, специальность - электромеханик на судах дальнего плавания. Учился в театральной школе в Лос-Анджелесе. Получил известность как первый российский спортсмен, ставший участником боев без правил и заслуживший титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии UFC. Снимался в фильмах и сериалах: "Самолет президента" (1997), "15 минут славы" (2001), "Сдвиг" (2006), "Охота на изюбря" (2005), "Секунда до…" (2007), "Мантана" (2008), "Generation П" (выходит на экраны в феврале 2010 года).