Все мы хотя бы раз в жизни заливали кипятком лапшу, размолотую картошечку или сдабривали суп бульонным кубиком. Как правило, лапша и растворимый картофель - верные спутники путешествующих людей. Но ведь есть и такие категории, которые употребляют такую еду чуть ли не ежедневно. Но не все продукты быстрого приготовления безопасны для здоровья, предупреждает директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев.
Суп супу - рознь
Рынок продуктов быстрого приготовления (ПБП) начал активно развиваться в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века. Именно тогда в обиходе россиян появилось слово "доширак" - популярность дешевой лапши быстрого приготовления была столь велика, что название одного из самых распространенных брендов стало нарицательным для всей группы продуктов.
Сегодня группа ПБП столь широка и разнообразна, что однозначно охарактеризовать ее просто невозможно. В нее входит несколько категорий товаров. Во-первых, это супы быстрого приготовления ("моментальные" супы; супы, которые надо варить; пельмени). Одну категорию супов следует варить. "Они более полезны, чем растворимые, в них содержится меньше пищевых добавок, а ингредиенты (овощи, мясо, рыба и т.д.) представлены в высушенном виде. Следует знать, что они могут быть в двух вариантах - дегидрированные и сублимированные.
Первый вид - наиболее дешевый и популярный, основан на термическом высушивании (продукт нагревают до 100 - 120°C, и влага из него испаряется). Второй способ (кстати, он изобретен в России в 60-х годах позапрошлого века и успешно применялся в космонавтике) - дорогостоящий. Он подразумевает удаление в вакуумных установках влаги из быстрозамороженных продуктов. При этом практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет продукта. "Кроме того, качество первоначальных продуктов зависит от добросовестности производителя. Это может быть как свежее высушенное мясо, так и отходы мясопереработки", - говорит Владимир Александрович.
Другая категория - супы, которые заливаются кипятком. Такие супы содержат минимум биологически активных, полезных организму веществ. Так как в них содержатся ингредиенты, прошедшие жесткую кулинарную обработку. По своим качествам такие супы близки к заливающейся кипятком лапше. Чем менее качественна подобная продукция, тем больше в ней вкусовых, чаще ненатуральных добавок. Обычно современные вкусовые добавки искусственные. "Поэтому в таких продуктах быстрого приготовления, кроме макарон, как правило, натуральных продуктов и нет. Даже вкус мяса достигается за счет вкусовых добавок и глутамата натрия (Е-621)", - утверждает наш эксперт. Выбирая такие супы, следует внимательно посмотреть на упаковку. Если в качестве ингредиентов там указана вермишель, соль и перец - это самый лучший вариант. Если речь идет о всевозможных вкусовых добавках Е с номером - лучше таких блюд избегать, прибегая к ним в лишь крайних случаях.
Берегите свои почки!
Примеры вторых блюд быстрого приготовления - картофельное пюре, пловы, макаронные изделия в соусах и овощи с различными добавками. Если сухой картофель или молоко получается за счет обезвоживания (сублимации), то конечный продукт содержит практически те же вещества, что и исходный. Но для удешевления технологии обычно эти продукты делаются из высушенного при высокой температуре сырья. А иногда и вообще из суррогатного - из крахмала (совсем не обязательно картофельного) с добавлением различных искусственных пищевых добавок, которые и делают получившийся "картофель" желтым, с аппетитным запахом. В этом случае уже можно говорить о вредности продукта. "Конечно, сублимированные картофель, лапша, мясо и овощи несут большую биологическую ценность. Но и это не повод заменить полноценное питание продуктами БП. Такая продукция подходит лишь на крайний случай", - говорит Владимир Игнатьев.
Кроме того, приобретая продукцию быстрого приготовления, важно обратить внимание на упаковку (стаканчик, баночку, тарелку). Производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества - стиролы, - говорит директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания. - И если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек, вплоть до серьезных воспалительных процессов". Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.
Ни пользы, ни вреда
Стоит отдельно поговорить о популярных у наших хозяек кубиках. Это самые неполезные в данной категории продукты. Одни специалисты относят их к супам, а другие - вообще к суррогатам, даже не относящимся к продуктам питания.
Традиционно бульонные кубики делаются путем выпаривания бульона. В результате получается смесь экстрактивных веществ, содержащихся в бульоне. Такие кубики не приносят организму ни пользы, ни вреда, если не есть их в большом количестве. Но сейчас большинство мировых лидеров производства данного продукта выпускают кубик, состоящий на 50 процентов, а то и больше, из пищевых добавок. Это глутамат натрия - Е-621 (до 30 процентов состава), соль (до 30 процентов) и около 30 процентов экстрактивных веществ - это те вещества, которые выделяются из мяса и костей в процессе длительной варки. Если мясо варить недолго, то таких элементов выделяется меньше. Но тогда хозяйки сетуют на то, что бульон получается ненаваристым. Но эти вещества не несут биологической ценности и плохо перевариваются. Количество экстрактивных веществ становится еще больше при повторном кипячении супа.
"Такие выдержанные, да еще несколько раз прокипяченные супы особенно вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Свести к минимуму количество таких веществ можно, если готовить овощи на пару или в скороварке. Такая пища легче усваивается и содержит большее количество витаминов, минеральных веществ", - пояснил Владимир Александрович. Так что человек, который ест более качественные бульонные кубики (то есть состоящие в основном из экстрактивных веществ), все равно подвергает свой организм доле риска, как и человек, регулярно питающийся консервами, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Чем проще состав, тем лучше
Следующая группа быстрого приготовления - каши. Одни из них надо варить, другие достаточно просто залить кипятком.
К первой категории, как правило, относятся крупы, обработанные горячим паром и получившие полуготовность. Опасность такой каши заключается в том, что в ней при нарушении герметичности упаковки могут размножаться патогенные микробы. Чем меньшей термической обработке подвергся продукт, тем больше в нем полезных веществ. Сегодня существуют такие современные биосберегающие технологии, когда в очень короткий промежуток времени (5 - 10 секунд) на продукт под высоким давлением идет воздействие высокой температуры (пример - взорвавшаяся кукуруза). В таких кашах содержится больше биологически активных, полезных организму элементов. Изготовленные таким образом каши просто заливаются горячей водой. Производители, как правило, указывают на этикетке вид технологической обработки. Если данной информации нет, вас должно это насторожить.
Второй момент - некоторые каши и крупы (рис, греча, пшено) в упаковках находятся в специальных пакетиках, в которых их и рекомендуют варить. "Роспотребнадзор пропускает такую продукцию. Но лучше также высыпать крупы в посуду, так как нет точной гарантии, что пищевой пакетик термостабилен", - предупреждает наш эксперт.
Еще один подвид каш - зерновые с добавками дополнительных ингредиентов. Это могут быть фрукты, травы (лен, расторопша), овощи. Если эти добавки натуральные, на этикетке будет написано: кусочки яблока, груши. Такие продукты, изготовленные с помощью биосберегающих технологий, имеют многочисленные полезные свойства. Если же ингредиенты ненатуральные, будет написано: ароматизатор, идентичный натуральному, Е с таким-то номером. В скобках указывается, какой вкус создает добавка. И вообще, чем проще состав, тем лучше: крупа, кусочки фруктов. Чем больше указано всевозможных Е, тем, естественно, хуже. И таких каш лучше избегать, тем более не покупать их детям.
Марина СИПАТОВА.
Кстати
Вермишель и лапша БП были придуманы в одной из самых процветающих стран мира - Японии. Это было признано самым значительным изобретением Японии в ХХ веке. На сегодняшний день "быстрая лапша" в Японии - самый народный продукт питания, продаваемый объемом, приближающимся к 7 миллиардам (!) штук в год. Впервые в России вермишель и лапша быстрого приготовления были произведены в 1991 году.
Между тем
Безусловными лидерами супов быстрого приготовления являются торговая марка "Доширак" (корейская фирма Korea Yakult) и "Роллтон" (компания DHV-S), представляющая эту марку, считается отечественным производителем, так как производство расположено на трех заводах в Подмосковье, хотя при создании имела вьетнамский капитал. Самый широкий ассортиментный ряд в России (торговая марка Maggi) имеет швейцарская (скорее даже международная, так как заводы расположены в разных странах Европы и в России) компания Nestle. Есть и чисто российские компании, например компания "Русский продукт", выпускающая большой ассортимент супов и вторых блюд БП.