Владимир Гомельский:В Ванкувере буду затыкать дырки

Владимир Гомельский:В Ванкувере буду затыкать дырки

Известный телекомментатор Владимир Гомельский во второй раз в течение баскетбольного сезона побывал в Нижнем Новгороде. Владимир Александрович приезжал комментировать на ТВ матчи баскетбольного клуба "Нижний Новгород", который на всех парах рвется в суперлигу А. Признаюсь сразу: для меня Гомельский - комментатор номер один на сегодняшний день. Профессионализм (особенно что касается баскетбола) и грамотный, настоящий русский литературный язык - вот отличительные качества маэстро репортажа. Еще мельчайшие детали и нюансы, незаметные обывателю. Это и подкупает. Вдобавок он сын своего отца - великого тренера Александра Яковлевича Гомельского.
После игры БК "Нижний Новгород" со "Спартаком-Приморье" Владимир Александрович, чуть отдышавшись, любезно согласился на эксклюзивное интервью "НН".

Дружу с Пановым и Лукичем
- Первый вопрос напрашивается сам собой…
- (Перебивая.) Что я здесь делаю? (Смеется.)
- Не только. Вам непривычно комментировать игры суперлиги Б?
- А какая разница? Баскетбол есть баскетбол, комментаторская позиция есть комментаторская позиция. Еще бы немного техники прибавить Нижегородской областной государственной телекомпании… А так все хорошо. Я отлично себя чувствую. Может быть, холодновато немного. Но такова погода за окнами спорткомплекса.
- А как вам уровень показанного баскетбола?
- Я не могу ответить на этот вопрос объективно. Во-первых, мы дружим с Сергеем Пановым. Во-вторых, и Зоран Лукич не чужой мне человек. Я смотрю за его работой и получаю удовольствие. Я уже видел "Нижний Новгород" в деле, и мне кажется, что прогресс команды налицо. Конечно, если ставится задача дебютировать в следующем сезоне в суперлиге А, нужно доукомплектовываться, и серьезно. А на том уровне, на котором они играют сейчас, это сильнейшая команда суперлиги Б. Причем, как говорят американцы, "бай фа", то есть намного сильнее всех остальных. Команда играет в современный баскетбол. Особенно в обороне, но и в нападении - тоже.
- С Лукичем вы, вероятно, знакомы по ЦСКА, в клубной системе которого он работал?
- Познакомились в ЦСКА. Много разговаривали об игре. Но и помимо баскетбола мы в Москве немало общались. Он очень приятный собеседник. И очень хороший человек.
- И при этом темпераментный!
- Да. Но сегодня спокойный. Для Зорана. (Улыбается.)
Одни звезды приходят на смену другим

- В свое время все мы, поклонники баскетбола, взахлеб смотрели программу "Лучшие игры НБА" в конце 80-х. Джордан, Бёрд, "Мэджик" Джонсон, Карим Абдул-Джаббар и другие звезды были для нас словно людьми из космоса. А вы блестяще комментировали те матчи. Сейчас же, согласитесь, былой интерес к НБА идет на спад?
- Хочу сказать, что на самом деле у "НТВ-плюс" была возможность выбирать род контракта. Потом появилось "НБА-ТВ" - ежесуточное вещание в объеме шести часов. Мне казалось, что это нормально. Плюс я веду программу "Неделя об НБА" и общаюсь со зрителями регулярно, и мне кажется, что интерес не падает. Он специализируется.
- Но становится более узкий круг любителей баскетбола…
- Не думаю. Просто считаю, что люди, которых не "зацепил" НБА с первого или со второго раза, отсеялись. А те, кто "зацепился" за баскетбол "глазами", особенно за баскетбол НБА, - они "прикипают" на всю жизнь. Есть ведь и зрители, которые смотрят баскетбол такого уровня уже 20 лет - с 1989 года. Это приятно.
- А что касается калибра личностей, вы здесь согласны, что "люди мельчают"?
- Нет. Каждое поколение баскетболистов НБА дарит нам своих суперзвезд. Сейчас это Коби (Брайант. - Авт.), Уэйд, Леброн (Джеймс. - Авт.). Ховард - уже следующее поколение, 25-летних. Дюрант еще моложе. Каждый драфт кого-то нам дарит.
- Владимир Александрович, известно, что вы сами закончили баскетбольную карьеру из-за травмы?
- Была неудачная операция. Честно говоря, тогда ахилл не умели "резать". Но при этом отмечу, что, когда я закончил, уже два года в команде был Стас Еремин. Я был явно слабее его. Так что ни о чем не жалею. Все нормально.
- Вопрос как раз в том, что в нынешнее время вы бы вернулись на площадку без вопросов…
- (Смеется.) Я бы вернулся в то время, в свою молодость. С большим удовольствием! Самое счастливое время в моей жизни - когда я играл в баскетбол за ЦСКА. Это ни с чем не сравнимо. Ты выходишь два раза в неделю на площадку в форме клуба, за который ты мечтал играть всю жизнь! И играешь, и тебе дают несколько минут, да еще с таким звездными партнерами. Это то время, о котором я всегда вспоминаю с улыбкой.
Памятны репортажи с отцом
- Нельзя не спросить у комментатора о самом памятном для него репортаже.
- Хочу сказать, что у меня никогда в жизни больше не будет такого партнера по репортажу, каким был папа. И, скажем, репортажи с отцом с Олимпиады в Барселоне, когда мы вместе комментировали матчи "Дрим Тим", с чемпионата мира в Торонто в 1994 году… И самый последний мой репортаж с ним, который был в октябре 2004-го. Это для меня святое.
- Сейчас поедете на Олимпиаду?
- В Ванкувер? Да, улетаю 8 февраля.
- Каков будет спектр репортажей?
- Буду дырки затыкать. (Смеется.) Вообще-то мои зимние виды - это бобслей и сани. И, видимо, я буду комментировать обе биатлонные эстафеты. Плюс к этому, наверное, еще показательные выступления в фигурном катании. В общем, что попадется. Я универсален. Кроме футбола я могу комментировать все.
- А что с футболом? Не ваша вотчина или просто не любите?
- Не-а. Не в этом дело. Есть такие обещания, которые даешь сам себе. Их нужно выполнять. Когда меня впервые пригласили комментировать в штат (а это произошло после Олимпиады в Барселоне), я подумал - и отказался, ничего не говоря вслух. Во второй раз, в 1995-м, я подумал - и согласился. Но руководству телеканала поставил условие: никогда-никогда не предлагайте мне комментировать футбол, я этого не буду делать по этическим соображениям. Для себя я знаю почему, но не скажу. (Улыбается.)
- В Нижнем Новгороде вас еще ждать? Сотрудничество будет продолжаться?
- Панов будет работать? Лукич будет работать? Значит, я буду приезжать.
Беседовал
Сергей ДУНИЧКИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате