Жизнь или кошелек? В классику жанра вмешался предмет кухонной утвари

Жизнь или кошелек? В классику жанра вмешался предмет кухонной утвари

Оказывается, человека можно убить не только ножом, кулаком или пистолетом. Несколько лет назад в интернете даже появился список самых странных орудий убийства. Туда вошли бензопила, лопата, стул, огнетушитель и даже банка с огурцами. А вот в американском штате Юта, к примеру, в одном из уголовных дел об убийстве основным вещдоком стала… кухонная лопатка. Та, с помощью которой домохозяйки обычно переворачивают стейк на сковороде, когда с одной стороны он уже поджарится.

От толкушки до дуршлага

А вот в архиве следственного отдела ЗАТО города Саров хранится уголовное дело по факту убийства 35-летней жительницы города Первомайска, которую несколько лет назад подруга убила толкушкой. В тамошних краях данная кухонная утварь называется «мятушка» и используется для приготовления картофельного пюре.

По данным следствия шестилетней давности, 35-летняя уроженка Первомайска  пришла в гости к своей 25-летней подруге, и они стали распивать самогонку. В процессе распития младшая вспом­нила, что гостья рассказывает их общей подруге об аморальном образе ее жизни: с кем спит, с кем не спит, сколько и как часто пьет… Она взяла толкушку и нанесла сплетнице, как позже будет записано в протоколе участкового инспектора, множественные удары. Потом продолжила бить ее разделочной доской. В общем, когда опомнилась, заклятая  подруга уже не дышала и вызванные медики лишь констатировали ее смерть.

Довольно много воды утекло с той поры в реке Умочь, которая географически рассекает Первомайский район. Забылась история с толкушкой, сегодня здешние обыватели обсуждают убийство, совершенное посредством… дуршлага.

Слово дуршлаг имеет немецкое происхождение и пришло оно в Россию из Германии. В немецком языке обозначает – насквозь пробитая ( металлическая пластина). Дуршлаг для современной хозяйки так же необходим на кухне, как нож или вилка с тарелкой: обойтись без него никак невозможно. Он предназ­начен, написано в википедии, «для отделения жидкости от твёрдых веществ, например, после варки макаронных изделий, круп, картофеля и пр. Однако первомайские мужчины нашли ему совсем иное применение.

Узнали об этом жители многоквартирного дома из рабочего поселка Сатис Первомайского района, когда, недосчитавшись в своих рядах 64-летнего соседа, вошли через открытую дверь в его квартиру. Тело убиенного, «с признаками насильственной смерти», находилось на полу в кухне, а рядом лежал изрядно деформированный металлический дуршлаг. Не обязательно быть судмедэкспертом, чтобы догадаться, что размозженная голова хозяина и этот помятый предмет кухонной утвари находятся между собой в причинно-следственной связи. Но, как полагается, прибывший по сигналу свидетелей на место преступления участковый инспектор сообщил об увиденном  коллегам из отделения органов внутренних дел в райцентре, а уж те, в свою очередь, вызвали сотрудников СО ЗАТО г. Саров СУ СК России по Нижегородской области.

Коллектор-самоучка

О том, что дядя Коля «выпивает», соседи, конечно, знали. Ну, а кто в Сатисе сегодня не пьет? Разве что глупые куры, гуси и утки, коих в местных подворьях немерено. Только вот на выпивку дяде Коле не всегда хватало его маленькой пенсии. И тогда он обращался к соседкам с просьбой выручить его «до получки». То ли не всегда сдерживал обещание, то ли обидел чем ненароком, только на этот раз палочка-выручалочка не помогла, и дядя Коля обратился к соседу Ваське. Назовем его так условно, так как в настоящее время этот сосед пребывает в статусе главного фигуранта в уголовном деле об убийстве.

Васька понимал, как никто, что значит, когда у тебя трубы горят, а в кармане пусто. Поэтому и порадел дяде Коле, ссудив 2 тысячи рублей по его настоятельной просьбе.

– Как только пенсию получу, так сразу и отдам, – пообещал тот, дрожащей рукой заправляя купюры в карман брюк. И все, на этом финансово-кредитные отношения двух мужчин закончились. То есть дядя Коля «забыл» про долг или «забил» на него, а кредитор Василий, переждав несколько пенсий должника, решил попробовать себя на коллекторском поприще. И ведь не хотел применять никакого физического насилия, убеждает он теперь следователя на допросах, потому и орудия с собой никакого не взял, отправляясь «выбивать» долг.

Дядя Коля стоял насмерть: нету денег, и все тут. Дескать, подожди до следующей пенсии…

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 

9 июня 2021 года в квартире дома р.п. Сатис в ходе ссоры между фигурантами подозреваемый избил хозяина дома, а затем дуршлагом нанес ему множественные удары по голове. От полученных ранений потерпевший скончался, а злоумышленник скрылся с места преступления. Только спустя несколько дней тело погибшего обнаружил его знакомый… Как установили следователи СК, ссора между фигурантами произошла из-за долга погибшего в сумме двух тысяч рублей…».

Алюминиевый, 26-й в списке

Не будем морализировать на тему обесценившейся  человеческой жизни, факт остается фактом: в сельской местности, ввиду инфляции, цена упала до двух тысяч рублей. Отдай дядя Коля этот пресловутый долг, остался бы жив. В общем, классика жанра: жизнь или кошелек?

Весь помятый алюминиевый дуршлаг – орудие убийства – ныне приобщен к материалам уголовного дела в качестве вещдока, пополнив собой международный список самых странных предметов в уголовной хронике.

– Уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», – рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. – В ходе грамотно спланированных следственных действий по подозрению в совершении данного преступления задержан 40-летний сосед погибшего… На днях подозреваемому было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста. Расследование продолжается…

Татьяна Чинякова.