Чехов спасал наших земляков от голода

Чехов спасал наших земляков от голода

С именем Антона Павловича Чехова связана история деревни Белое Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Сюда зимой 1892 года, едва оправившись после тяжелой болезни, Антон Павлович выехал на борьбу с голодом. Что же заставило писателя и практикующего врача Чехова пренебречь собственным реабилитационным периодом и, несмотря на январский холод, отправиться из Москвы в Нижегородскую губернию? На этот вопрос искали ответ участники нового проекта "Места памяти" Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры "Дать понять".
Как и сейчас, в том январе стояли сильные морозы. В одну из вьюжных ночей Антон Павлович едва не погиб: он сбился с пути и уже начал замерзать, но лошадь сама вывезла его из оврага. Чехов спешил к своему приятелю - земскому начальнику Евграфу Егорову. Именно ему, бывшему артиллерийскому офицеру, Антон Павлович решил помочь в устранении причин голода "в самом глухом участке Нижегородской губернии, где нет ни помещиков, ни докторов, ни даже интеллигентных девиц, которых теперь даже в аду много" (из письма А.П.Чехова А.И.Смагину от 11 декабря 1891 года).
Перед земским начальником Егоровым стояла непростая задача - спасти урожай будущего года. Из-за голода мужики за бесценок продавали своих лошадей. Евграф Петрович был всерьез обеспокоен тем, что яровые поля весной не будут вспаханы и, как следствие, голодная история повторится вновь.
"Праздников не празднуют, - записал Чехов в свою записную книжку, - не поют". Голод выветрил из крестьянских изб запах хлеба, похлебка из лебеды стала обычной пищей. Но "все тихо, обыкновенно, просто… Нет хлеба, в избах - кто хохочет, кто на стенку лезет, но все так просто, что даже не верится, чтобы это было на самом деле. Ни растерянных лиц, ни голосов, вопиющих о помощи, ни плача, ни брани, а кругом тишина, порядок жизни, дети, салазки, собаки с задранными хвостами… Глядя на улыбающегося мужика, на мальчика с громадными рукавицами, я понимал теперь, что нет такого бедствия, которое могло бы победить этих людей. Мне казалось, что в воздухе пахнет победой…" (рассказ "Жена", 1892 год).
По словам директора Дальнеконстантиновско-
го исторического музея Николая Грязнова, с чувством выполненного долга Чехов выехал из Дальнего Константинова 21 января 1892 года. В память о подвиге русского писателя - "работе на голоде" - жители деревни Белое посадили вишневый сад…
Галина ФИЛИМОНОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате