Суд вынес приговор контрактнику, самовольно оставившему часть. Этот процесс, закончившийся в Нижегородском гарнизонном военном суде по делу уроженца Дзержинска, называли беспрецедентным. Дело было на контроле уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина. И об этом "НН" подробно рассказывали в марте прошлого года.
Двадцатитрехлетний Ринат, проходивший службу в воинской части дивизии воздушно-десантных войск (Костромской гарнизон), обвинялся по статье "Самовольное оставление части свыше одного месяца".
Механику-водителю, отслужившему по призыву уже больше года, командир предложил служить по контракту и написать соответствующий рапорт. Однако в планы Рината это не входило - на "гражданке" его ждала любимая девушка. Но все же молодой человек поддался уговорам ротного (тот говорил, что все это формальность, и остальные солдаты уже все подписали) и написал рапорт. Но рапорт-то еще не контракт.
Вскоре у Рината подоспел отпуск, и он поехал домой в Дзержинск. Там он подсчитал, что срок его службы уже истек, и мама позвонила в часть и потребовала уволить сына. Ей ответили, мол, пусть приезжает, документы на увольнение уже ушли в Москву. Примчавшись на радостях в Кострому, Ринат узнает, что его собираются уволить с формулировкой "по психическому заболеванию", а не в связи с окончанием срока службы. Обрести такое клеймо на всю жизнь парень не захотел и вернулся домой. Ну а военная прокуратура Костромского гарнизона возбудила уголовное дело.
Обвинение посчитало, что ефрейтор не дослужил полтора месяца, а защита настаивала на том, что Ринат полностью отдал долг Родине. Один из основных спорных вопросов в суде был вопрос о подлинности подписи Рината на контракте. Хоть Ринат и утверждал, что не подписывал контракт, в ходе предварительного следствия и в суде эксперты установили, что подпись на контракте принадлежит все-таки ему.
В итоге, по информации пресс-секретаря Нижегородского гарнизонного военного суда старшего лейтенанта юстиции Михаила Носко, судья Игорь Путужкин вынес Ринату приговор - один год колонии-поселения.
Ольга МАКАРОВА.