У Анатолия Ильича Киреева, много лет проработавшего фрезеровщиком на Павловском заводе слесарно-монтажного инструмента, три сына, внук и четыре внучки. Дедушка занимается с ними, часто рассказывая о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную.
Он, родившийся на третий год после Победы, о той злой войне знает из первых уст, от фронтовиков. Много читал о тех печальных для страны событиях. Сам занимался поисками документов о погибшем дяде (второй вернулся домой без ноги) через районный военкомат и Центральный архив Министерства обороны РФ, что в Подольске.
Его сыновья, воспитанные отцом в патриотическом духе, тоже хорошо знают о событиях 70 - 65-летней давности. Теперь Анатолий Ильич считает своим долгом воспитать и внуков таким же образом.
- Мое поколение, - рассказывает он, - росло на примерах жизни и подвигов героев Гражданской и Отечественной войн. Но что-то не вижу из современников образца подражания для нынешних детей.
Вот Анатолий Ильич и делится воспоминаниями с внуками о старшем брате своей мамы Зои Ивановны - Анатолии Ивановиче Парфенове. Просто удивительно, что местным краеведам не известно это имя земляка-полковника, погибшего накануне назначения на должность командира дивизии.
Службу Анатолий, а родился он в 1906 году, начал 11 ноября 1928 года, был командиром отделения 3-го танкового полка. Через два года стал курсантом Московской артиллерийской школы. В январе 1933 года он назначен командиром взвода 11-го корпусного артполка. Рос постепенно в должностях: помощник командира батареи, помощник командира дивизиона. Очевидно, как вспоминали родственники, участвовал в войне с Финляндией. Великую Отечественную войну встретил командиром дивизиона 56-го артполка, с сентября 1941-го стал начальником штаба этого полка, потом заместителем командира полка. В марте 1942-го переведен начальником штаба артиллерии 251-й стрелковой дивизии, а в апреле был уже старшим помощником начальника оперативного отдела в штабе артиллерии Калининского фронта.
Это перечисление занимаемых должностей свидетельствует о том, что офицер был очень грамотным артиллеристом и способным командиром. Недаром его в мае 1943 года назначили командиром 203-го гвардейского минометного полка Резерва главного командования 3-го Ударного фронта, а 9 февраля 1944 года ему присвоено звание полковника. В апреле 1942 года награжден орденом Красной Звезды, а в январе 1944-го - орденом Отечественной войны I степени.
Полковник Анатолий Иванович Парфенов готовился принять под свое командование дивизию, на белом коне отправился осматривать ее расположение и был ранен. В официальных документах Центрального архива есть запись: "Умер от ран 2 ноября 1944 г.".
Похоронен возле деревеньки у Великих Лук. Затем перезахоронен в братскую могилу в самих Великих Луках.
Георгий СПИРИДОНОВ.
Павловский район.