На фестивале "Несыгранная роль, не поставленный в театре спектакль" показали самарскую работу "До третьих петухов" по Василию Шукшину - это самая титулованная постановка на этом смотре.
Деньги - не главное
Моноспектакль с актером Олегом Беловым во всех главных и второстепенных ролях поставил режиссер Олег Скивко более десяти лет назад. Вскоре творение артиста и режиссера вошло в репертуар Самарского драмтеатра, объездило пару десятков городов в России и за рубежом, получило призы на областных и российских фестивалях. В общем, стало доказательством того, что частная театральная инициатива - это не всегда самодеятельность, а чтобы сделать интересный спектакль, не надо много денег.
Спектакль как раз о нежелании героя плясать под чужую дудку и ходить перед кем-либо на задних лапах. Ведь актеры и режиссеры - народ свободолюбивый. Равно как и настоящий народ, посланником которого был и сам Василий Макарович Шукшин, и его персонаж - Иван-дурак.
По сюжету сказки, герои русской классической литературы делегируют своего фольклорного соседа по библиотеке в мир - за справкой, что он-де умный, ибо стыдно жить рядом с дураком. В библиотеке присутствуют Илья Муромец, Обломов, то ли Онегин, то ли Печорин, некий чеховский персонаж, ну, и болтающая по телефону библиотекарша. Далее встречаются Баба-яга, Змей Горыныч, Медведь, черти, пляшущие вокруг монастыря, а также искомый Мудрец, выдающий справки и накладывающий резолюции. Вот всех их и еще многих фрагментарных персонажей виртуозно лепит Олег Белов. Актер пластичный, перевоплощается с лету, ритмично, легко, не забывая пускать в ход все небогатое убранство спектакля и весь арсенал актерского мастерства.
Ничего не меняется
Но стоит заметить, что "долгожительство" играет с постановкой злую шутку. Нет, не потому что "заиграно". Просто типажи, которых сотворил актер, сегодня торчат из каждого телевизора и нещадно эксплуатируются. Все эти бабкаежистые наглые кавказцы, бандюки-змейгорынычи, мудрые учителя жизни, по которым психиатрия плачет, разнузданные черти-мошенники и пошлые секретарши.
Некоторые персонажи благодаря авторам постановки сменили свои личины - понабрались современных замашек. Другие же выглядят старообразно - ну, скажем, изображать глашатая перестройки уже больше двадцати лет способен каждый второй гражданин страны. Отсюда не проходящее в течение спектакля ощущение, что "где-то я это уже видел". Например, смешной и несчастный Медведь, сбежавший от заполонивших лес чертей и потихоньку спивающийся от горя, лично мне почему-то напомнил трезвеющего Женю Лукашина.
С другой стороны, именно этот фокус с "несовременностью" дает спектаклю ретроспективу: Иван-то, получается, путешествует не только в пространстве, но идет сквозь время! А ничего не меняется. Глупость людская не изживается, несправедливость с пошлостью никуда не деваются, свободу всегда есть кому прищучить, а собственное чувство вины все растет...
Настоящая ценность спектакля осознается лишь тогда, когда бесконечное "комикование" сменяется трагическим голосом Высоцкого, а к вывешенному в начале представления слову "сказка" добавляется "ли" и портрет Шукшина.
Ольга ГОРНОВА.