Кто знает, по каким причинам красивое деревце начинает вдруг выпускать вокруг себя десятки отпрысков? Облепиха это делает, если ее спилить. Неистребимые ростки при этом выпускают свои «канаты» на десятки метров, вырастают сначала мягкие, а вскоре невырываемые ростки на самых отдаленных грядках. Вишенка обрастает пучками поросли, старея, а слива так и прет не то из брошенных косточек, не то из корней.
Что за напасть?
Слива – корнесобственное дерево, поэтому она дает огромное количество прикорневых отростков, больше, чем растения, которые взращены на семенных подвоях. Поросль сливы разрастается стремительно, образует непроходимые дебри. Гораздо лучше ведет себя приученная к порядку привитая алыча. Теперь она и по вкусу превосходит местные сливы.
Сливняк среди цветов – обычное дело в старом саду. Сливовые деревца прут туда, где помягче и посырее – на клумбы, в кустики роз и гортензий они внедряются с настойчивостью плохих соседей. При помощи этих побегов растение пытается себя сохранить. Так ведет себя дерево, сильно пораженное вредителями: тлей, гусеницей, шелкопрядом, плодожоркой, пилильщиком. Возможно, оно болеет от избытка или недостатка удобрений. Бывает – от поверхностного полива. Влияет на количество поросли оголенный корень, несоответствие подвоя и привоя, подгнивание корня, тотальная обрезка и многое другое.
Кандидат биологических наук, доцент Екатерина Журавишкина считает, что самое первое, что нужно сделать, чтобы избежать проблем в будущем, сразу правильно посадить деревце.
– Избегайте заглублений – тогда дерево не будет бороться за выживание. Я жалею саженцы и обрезаю ветви щадящим способом. Научена горьким опытом. Избегайте тотальных прореживаний – это может привести к взрывному росту корней. Любите свои деревца, делайте все, чтобы не было травм, разломов, механических повреждений. На них дерево ответит разветвлением корневой системы. А значит, порослью.
Корчевать ее нужно не поверхностно, а глубоко. Если отрубить один росток выше уровня земли, то уже через месяц на его месте будет три, а то и пять. Нужно подкопать под него до корней, соединяющих с материнским растением, а там уж рубить, выкапывать.
Есть садоводы, которые не ленятся обкопать землю по диаметру кроны и вкопать куски шифера, который будет препятствовать разрастанию. «Полоть» отпрыски придется только в приствольном круге.
Все повреждения, которые наносят грызуны, нужно обрабатывать, вовремя лечить. Что же касается гербицидов, то здесь стоит придерживаться точечной обработки. Залив все раундапом, вы рискуете потерять и другие растения.
Поросль – это дичок
– Еще совет – не сажайте никуда поросль, считая, что она может стать новым деревцем. Я изучила это опытным путем. Вкусный сорт груши вдруг дал много юных саженцев. Я выкопала их и рассадила в дальнем конце сада, надеясь, что теперь у меня станет много груш. Через несколько лет они хорошо подросли и стали сами разводить поросль, а плоды на них были самыми настоящими дичками. Это не удивительно, ведь они выросли из корней ниже подвоя, – рассказывает Екатерина Генриховна.
Можно заниматься разведением порослевой вишни, но очень внимательно. Смотрите, чтобы деревца были не привитые, а корнесобственные. У них сохраняется сортность. Заменить стареющее дерево может поросль Шубинка, сорта Апухтинский, Краснопахарск. Дички появляются из клоновых подвоев: Малиновка, Молодежная, Память Еникеева.
Выбирай правильно
Не все виды вишни склонны к образованию корневой поросли. Такие сорта, как Багряная, Владимирская, Любская, Шалунья почти не дают прикорневых ростков. А кустовые сорта вишни дают меньше корневой поросли, чем древовидные.
У привитых растений семенные подвои корневой поросли почти не образуют, как и некоторые клоновые (Измайловский, АВЧ-2).
Поросль не только портит красивый вид сада, но также забирает питательные вещества у самой сливы. Это приводит к снижению урожайности. К тому же, если запустить разрастание сливняка или вишни, то от них будет очень трудно избавиться. Вот почему необходимо систематически бороться с дикими отростками, не давая им волю.
Вера Чеботарева.