Широко известный хозяйкам рецепт приготовления блюда «Мясо по-французски» они давно приспособили к своим предпочтениям. Отсюда и множество вариаций, и почти у каждой – своя. К примеру, сегодня я готовила «Мясо по-французски» с лесными грибами, болгарским перцем и картофелем.
Для приготовления этого блюда мне понадобились:
свиная шейка – 1 килограмм;
лук репчатый – 2 шт. ;
картофель молодой – около килограмма;
перцы болгарские – 3-4 штуки;
масло оливковое – для смазывания формы;
соевый соус, хмели-сунели и паприка сладкая – для маринада;
майонез – 100 граммов;
сыр твердых сортов – 200 граммов;
соль, черный свежемолотый перец, гранулированный чеснок.
С утра, нарезав свинину на стейки толщиной 1,5-2 см, я замариновала их в соевом соусе, хмели-сунели, сладкой паприке и убрала в холодильник. За полтора часа до ужина смазала огнеупорную форму оливковым маслом. Включила духовку для разогрева и принялась «собирать» ингредиенты. Первым слоем выложила на дно нарезанный кубиками репчатый лук. Затем слегка отбила замаринованные стейки. Плотно уложила их поверх лука и сделала тоненькую, едва заметную сеточку из майонеза. Немного поперчив, выложила на мясо болгарские перцы, нарезанные очень тонко. Еще одна майонезная сеточка – и приступаю к картофелю. Он у меня тоже был очищен с утра и все это время «отдавал» лишний крахмал в кастрюле с холодной водой. Выложив тонко нарезанные кружочки картофеля, солю, перчу, сдабриваю гранулированным чесноком и делаю поверх него жирную майонезную сетку так, что покрываю майонезом весь картофель.
К этому времени духовка уже разогрелась до 180 градусов, и я ставлю в нее свое французское с нижегородским акцентом блюдо. Через 50 минут достаю, щедро посыпаю тертым сыром и снова возвращаю в духовку еще минут на 20 – до появления красивой золотистой корочки.
Если все продукты под рукой, если готовите вы с любовью к близким людям, поверьте, этот кулинарный процесс не отвлечет вас от основных дел. Зато на ужин у вас сегодня будет полноценное горячее блюдо, уже с гарниром – очень сытное и вкусное. К нему не обязательно подавать какой-нибудь наисложнейший салат, связанный с предварительной подготовкой. Нарежьте крупно малосольные огурцы, можно с помидорами, нарвите (не нарезайте, а рвите!) всевозможной травы – рукколы, салатных листьев, кинзы и базилика, нарежьте тонкими кольцами сладкий красный лук, заправьте все это каким-нибудь полезным маслом – например, льняным. И наслаждайтесь – за окном июль!
Тетя Надя. Фото автора.