Денежная дельта спасает от разорения

Денежная дельта спасает от разорения

Как считает Николай Поляков, начальник УФНС по Нижегородской области, и в этих цифрах присутствует доля оптимизма. Ведь спад производства в начале года в регионе достигал 29,6 процента, к концу года эта цифра снизилась до 24 процентов. Кроме того, в 2009 году вступили в силу законодательные акты, значительно снижающие налоговую нагрузку.
Именно последнее обстоятельство, по мнению Николая Полякова, нашло отражение в образовавшейся дельте от поступивших налогов по сравнению с предыдущим годом. При этом по налогу на землю поступлений на 87 процентов больше, чем в 2008 году, по транспортному налогу - на 45. По налогу на прибыль картина не столь радужная - 59 процентов к уровню предыдущего года.
В 2009 году на двух тысячах предприятиях были проведены налоговые проверки, в результате которых было доначислено 7,6 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2008 году на 144 проверки было меньше, соответственно штрафная сумма составляла 6,5 миллиарда рублей. В текущем году количество проверок увеличится и достигнет законодательно разрешенного рубежа - полутора процентов от общего числа предприятий на территории Нижегородской области.
По перерегистрации ООО все вопросы были сняты после того, как законодательно было принято решение о продлении сроков ее проведения и внесении дополнения, что она может быть проведена, когда возникает необходимость внесения каких-либо изменений в устав общества. На 1 января 2010 года 46 процентов от действующих фирм прошли эту процедуру, а их в регионе 58 тысяч.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате