Доминирующими преступлениями в Ленинском районе областного центра, впрочем как и во многих населенных пунктах, стали преступления имущественного характера. Как сказал начальник третьего отдела милиции УВД по Нижнему Новгороду Виталий Лабутин присутствующим на пресс- конференции в "Нижегородских новостях", шапок нынче уже не воруют, неактуально, но набирает обороты "воровство трафика". То есть за счет других компьютерные воры черпают информацию из Интернета и не всегда только просто ради своего удовольствия.
Популярным предметом наживы по-прежнему остаются сотовые телефоны. А совсем недавно по горячим следам была раскрыта группа, которая совершала нападения на одиноких пожилых женщин, лишавшихся в результате не только серег, колец и денег, но и здоровья. На сегодня за этой группой числится 12 грабежей, 6 разбойных нападений.
В конце прошлого года также пойман с поличным любитель чужого имущества, некий гражданин Будяков, который подбирал ключи к квартирам граждан и проникал в них тогда, когда дома никого не было. Причем крупных предметов, чтобы не вызвать подозрения, не выносил, а вот золота, денег и сотовых телефонов хозяева квартир не досчитывались. На счету этого любителя поживиться за чужой счет 40 эпизодов.
Семейное насилие в числе часто встречающихся преступлений на бытовой почве. Однако не факт, что мужчины всегда выступают в роли агрессоров, а женщины в роли жертвы, зачастую сковородкой по лбу получают и представители сильного пола так, что потом им приходится обращаться за медицинской помощью. Такие примеры представители третьего отдела тоже приводят.
Несмотря на то что 2009 год прошел под знаком кризиса, общее количество краж, по словам Виталия Лабутина, снизилось. На снижение уличной преступности повлияло усиление работы патрульно-постовой службы, возможно, и создание добровольных молодежных дружин. Пока добровольцы выходят охранять покой граждан совершенно бесплатно, им выдают только обмундирование для патрулирования улиц, однако вопрос финансирования такого рода общественных работ сейчас прорабатывается на законодательном уровне.
Реформирование правоохранительной системы Нижнего Новгорода и создание 2 октября 2009 года отдельного подразделения в виде управления внутренних дел города практически не повлияло на работу бывших РУВД, считает заместитель третьего отдела Юрий Якушев.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.