В Нижнем Новгороде завершился скульптурный симпозиум

В Нижнем Новгороде завершился скульптурный симпозиум

Совсем скоро девять вновь созданных белокаменных скульптур покинут место своего рождения и разъедутся по разным точкам Нижнего Новгорода. Большинство далеко не уйдут: с площади Ленина их переместят на набережную близ Канавинского моста. 

Монумент «Семья» работы столичного мастера Геннадия Красношлыкова, как планируется, встанет где-то возле роддома № 1 – вероятно, во дворе.

Первый международный скульптурный симпозиум «Вдохновение» завершился, и нижегородцам остались его материальные итоги. Даже не верится, что он продлился всего 25 дней. В этот, весьма сжатый срок, мастера успели полностью закончить работы, над которыми, по словам многих, в обычном режиме они трудились бы как минимум вдвое дольше.

– Перед открытием симпозиума здесь лежали бесформенные глыбы, а сегодня мы видим скульптуры на всевозможные темы. Все это создавалось к юбилею нашего города. Скульпторы работали с девяти утра до восьми вечера на жаре, в нечеловеческих условиях и, тем не менее, сделали это. Теперь осталось найти им достойное место, чтобы скульптуры стали достопримечательностями для туристов и нижегородцев, – говорит автор идеи, организатор симпозиума художник Владимир Величко.

Каждая скульптура очень интересна и достойна внимания. «Нижегородские новости» уже рассказывали о некоторых работах. Сейчас отметим еще три из них.

«Цветочек» изваяла единственная участница прекрасного пола – москвичка Ольга Помосова. Выбирая наилучший вариант идеи, она вдохновилась цветком в собственной мастерской.

Сергей Лопухов, скульптор из Обнинска, создал «Бесконечность» и посвятил ее 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода. Похоже, что в абстрактной композиции словно переплетаются восьмерка и два нуля. «Это бесконечность, завязанная в узел», – говорит сам художник.

Титулованный нижегородец Сергей Мольков подарил городу «Впередсмотрящего». Он признавался корреспонденту «НН», что, будучи «местным», придает большое значение образу реки и желает романтически обыграть его. Так родился образ мальчишки, который стоит на стуле и смотрит в бинокль через реку на другой берег. Кстати, один из окуляров снабжен встроенной оптикой: в него можно заглянуть и полюбоваться далекими видами.

Присутствовавший на торжественном закрытии симпозиума заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович отметил, что симпозиум обогатил городскую жизнь активным творческим процессом.

– Хотелось бы, чтобы такие фестивали скульптур не только из известняка, но и, к примеру, из мрамора, проводились каждый год, – сказал министр. – Кроме того, все не должно заканчиваться Нижним Новгородом. Все хотят приобщаться к культуре и красоте. Я считаю, что в следующем году надо попробовать вынести этот симпозиум, к примеру, в Арзамас, и повторить эту историю.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.