Особых новшеств в порядке поступления абитуриентов в вузы в этом году не предвидится, и, как пояснили руководители нижегородских высших учебных заведений, это залог того, что период зачисления пройдет спокойнее, чем в прошлом году.
Значительно уменьшается количество абитуриентов. Сказывается "демографическая яма", которая возникла в девяностых прошлого столетия. В нынешнем году в Нижегородской области выпускников школ будет на 2 тысячи 600 человек меньше, чем в предыдущем. Кстати, в следующем году спад увеличится на такое же количество. Но ни один вуз не сокращает число бюджетных мест. А в некоторых его даже увеличивают, например в Высшей школе экономики. В госуниверситете имени Лобачевского видимое уменьшение может быть только за счет рокировки, которая пройдет по факультетам. Если гуманитарные специальности и могут уменьшить набор, то физики, химики, математики, наоборот, его расширят, у них появятся новые возможности.
Уменьшится количество "волн" поступления. Сделано это будет за счет одного маленького уточнения. Как только появятся списки рекомендованных к зачислению по первой волне, в течение короткого времени прошедшие конкурс должны будут представить в вуз подлинники документов и уже никуда не дергаться. Кто не представит, не может рассчитывать на другую волну.
Мы уже знаем об ограничении по количеству вузов, в которые может подавать документы один поступающий (пять на три специальности). Это будет проверяться по единой базе данных, и никакие хитрости не пройдут.
Как уже известно, с 30 процентов до 20 сокращается количество "целевиков". Но и тут есть маленькая корректива. "Целевик" должен сразу подавать подлинники документов, никаких вариантов поступить в другое место у него нет.
У вузов есть право повышать (но не понижать) планку прохода по любым предметам. Но руководители учебных заведений говорят о том, что им вполне достаточно порогов ЕГЭ и дополнительные экзамены вряд ли где-то введут, кроме лингвистического университета. Там считают, что письменное тестирование не может полностью удовлетворить вуз, где важно владение разговорным иностранным языком.
Вера АРКАДЬЕВА.