Евро отводят два года

Евро отводят два года

Проблемы ряда государств Евросоюза могут поставить под угрозу само существование единой европейской валюты. Центробанки многих стран приостановили покупки евро в свои резервы, тем самым отказав ему в статусе резервной валюты.
Переполох в Старом Свете
Одновременно частные инвесторы выводят средства из активов, номинированных в евро, рекордно быстрыми темпами. Отток средств с европейских рынков достиг 13 миллиардов долларов. Эксперты уверены, что тенденция к падению курса европейской валюты по отношению к доллару сохранится в течение 2010 - 2011 годов.
Настроения инвесторов и финансистов, еще в прошлом году активно закупавших евро и предрекавших конец мировому господству доллара, резко изменились после проблем, с которыми столкнулись страны еврозоны. Из-за опасений, что обремененные долгами Греция, Португалия и Ирландия не смогут выполнить своих обязательств, с 25 ноября 2009 года евро упал на 8,4 процента, продемонстрировав самое быстрое падение стоимости за 10 месяцев. Кроме того, уже 19 недель подряд мировые трейдеры не только отказываются от вложений в европейские акции в пользу остальных мировых рынков, но и выводят свои средства.
На недавно прошедшем в Давосе Всемирном экономическом форуме профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини отметил, что бюджетные проблемы стран еврозоны, включая Грецию и Португалию, создают растущие риски для экономики. "В конечном счете не в этом году и не через два года мы можем столкнуться с развалом валютного союза", - полагает экономист. А миллиардер Джордж Сорос там же отметил, что у доллара "пока нет привлекательной альтернативы" в качестве резервной валюты.
Все доллары мира
Так что действия российского ЦБ, объявившего в конце января о начале размещения финансовых резервов в канадский и в перспективе австралийский доллары, выглядят не случайными. Сейчас американский доллар занимает 47 процентов валютной части международных резервов РФ, евро - 41 процент, фунт стерлингов - 10 процентов, японская иена занимает около 2 процентов. Вопрос лишь в том, за счет какой из валют будет происходить размещение новых.
По мнению директора департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрия Пушкарева, сегодня происходит трезвая оценка того факта, что процесс оттока из евро - перспектива ближайших нескольких лет.
По мнению Пушкарева, в нынешней ситуации российскому ЦБ необходимо следить за конъюнктурой на мировом рынке Forex, не зацикливаться на евро и вовремя уходить в доллар. "Что он в общем-то и делает, объявляя о введении новых валют в свои резервы, - продолжает Пушкарев. - Причем делать это надо за счет уменьшения доли евро и, может быть, японской иены". К середине весны, считает эксперт, курс евро к доллару составит 1,33. Что же касается рубля, то к этому периоду евро будет стоить 41 рубль, а доллар - 34,3 рубля.

Следите за нашими новостями в удобном формате