Мэрия Нижнего Новгорода не разделяет стремление правительства области продолжать строительство метро. В областном центре существует реальная угроза замораживания "стройки века". Вчера на заседании регионального правительства этот вопрос возник спонтанно, но выводы по нему были сделаны самые серьезные. Глава региона обратился к присутствовавшему на заседании первому вице-мэру Нижнего Новгорода Сергею Гладышеву и призвал руководство города к активным действиям.
- Год уже начался, а у вас в бюджете на метро не заложено ни рубля, - возмутился губернатор. - Метрополитен - это ведь муниципальная собственность, поэтому должно быть реальное софинансирование. Скажите открыто, что решили заморозить строительство, в этом случае мы будем искать другие источники финансирования, обращаться в федеральное правительство, брать кредиты. Нельзя останавливать стройку, ведь метро является перспективой развития Нижнего Новгорода, оно решает комплексные задачи. Я призываю вас не затягивать с этим вопросом, а как можно быстрее его решать.
О значении подземки для всех жителей и гостей Нижнего Новгорода говорил и министр строительства Владимир Челомин, выступая с докладом о развитии строительного комплекса региона до 2020 года. В дорожно-транспортной инфраструктуре областного центра метро отводится немалая роль. Автозаводская линия пойдет дальше, в нагорную часть: через 10 лет должны быть построены станции "Оперный театр" и "Сенная". Что касается сормовского направления, то там, согласно проекту, появятся станции "Проспект Кораблестроителей" и "Ясная".
- При строительстве крупных транспортных объектов необходимо использовать схему государственно-частного партнерства, - подытожил Валерий Шанцев. - В настоящее время областное правительство ведет переговоры с несколькими организациями по поводу использования такого механизма. Что касается метро, то здесь город должен принять волевое решение и задействовать все возможности для продолжения стройки.
Сергей БИШЛЕТОВ.