Охотник до охотников

Охотник до охотников

Во дворе его загородного дома - настоящий собачий питомник и две породистые лошади для охоты. Со своими питомцами нижегородец Евгений Пестов скорее похож на помещика времен XIX века, чем на бизнесмена. А все потому, что несколько лет назад он просто заболел русскими псовыми борзыми.
- Настоящее увлечение разведением собак началось с тех пор, когда я впервые побывал на всероссийских состязаниях борзых по вольному зверю (заяц русак), - вспоминает заводчик. - Это было четыре года назад. С тех пор я этим и заболел. Если кто-то хоть раз видел охоту борзой на зайца, запоминает это на всю жизнь…
Раньше, лет сто тому назад, всей сворой - три борзые в сцепке - охотились и на волка. Поединок шел на равных. Сейчас навыки этого опасного занятия практически утеряны. Бывало помещики в XIX - начале XX века держали по 100, а то и 300 собак. Потерять 3 - 4 собаки в схватке с хищником тогда было не так жалко. Современные "борзятники" так не рискуют. Щенки русской псовой борзой с родословной стоят от 5000 рублей и до тысячи долларов. О чемпионах разговор отдельный.
На испытаниях в Волгоградской области грейхаунды (английские борзые) Рябина и Буч нижегородца Пестова выполнили диплом второй степени по лисице (надо было догнать и взять зверя) и диплом третьей степени по зайцу. У трех собак есть дипломы по волку. Для притравливания заводчик специально вырастил этого хищника, с которым отлично справляется добродушный бело-рыжий пес Цезарь.
В Афонино у Пестова построены просторные вольеры для 15 собак - русских псовых борзых и нескольких грейхаундов. Есть даже две лошади для псовой охоты: тракининский жеребец Проша и терская кобылка Мышка. По словам заводчика, борзые очень любят своих больших четвероногих собратьев и всегда держатся рядом. Клички у псовых борзых особые, старорусские, характерные именно для этой породы: Аксинья, Василиса, Вольный, Азарт, Наброс, Вихрь, Степь.
Кстати, если борзая проявляет агрессию к любому человеку, она выбраковывается. Так что эти собаки скачут от радости и лижут лицо каждому. А вот во время охоты они очень агрессивны. Особое устройство сердечной системы позволяет им развивать скорость до 80 километров в час. На зайца же притравливают только молодняк.
Самое большое удовлетворение от разведения собак, по словам Евгения Пестова, это результаты подопечных. Животные совершенствуются буквально у тебя на глазах: отмечаются дипломами высоких степеней, становятся более резвыми, быстрее бегают.
- Борзую очень сложно подготовить для охоты, - замечает Пестов. - Хоть ноги у зайца короче, но бегает он очень быстро. Очень мало собак могут его поймать. Я долго и упорно шел к этому и добился в прошлом году успеха.
Дело, которому отдаешь всю душу, очень сложно совмещать еще с чем-то.
- Если себя не притормаживать, можно вообще забыть про работу, - смеется бизнесмен. - Настолько это увлекает. Между работой и любимым занятием постоянно приходится разрываться. Наглядный пример - пятница. К концу недели нужно обязательно завершить какие-то важные дела. А сезон охоты уже открыт! Головой к концу рабочего дня ты уже на охоте - все мысли только о ней. После работы буквально все делаешь на бегу: ужинаешь, переодеваешься и начинаешь подготовку к самому увлекательному и незабываемому действу твоей жизни.
Сергей СИПАТОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате