Много шума наделало постановление правительства РФ об отмене обязательной сертификации продуктов питания, которое вступает в силу 15 февраля этого года. На пресс-конференции в "НН" вчера заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолий Якимчев заметил, что обязательная сертификация была введена в России с 1993 года как определенного рода защита потребителя от различного рода фальсификаций. Сейчас, когда правила игры поменялись, отмену ряда требований можно расценить как очередную меру со стороны правительства по освобождению предпринимательства от бюрократического пресса. Предполагается, что на сертификации можно сэкономить значительные средства и время. Теперь производители будут обязаны иметь лишь собственную декларацию о соответствии. Потому опасаться того, что потребителей захлестнет волна недоброкачественной продукции, преждевременно, считает замминистра.
По мнению начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой, постановление правительства "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" всего лишь повышает ответственность производителя. "Теперь важно, не кто разрешил, а кто произвел. Кроме того, постановление не затрагивает требований техрегламентов, принятых по ряду продуктов, например по молоку. И они как раз будут стимулировать соответствующие органы к принятию техрегламента по остальным видам продукции".
В Нижегородской области успешно функционирует система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов. 39 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области уже получили такие сертификаты. Пятнадцать - в стадии оформления. Нижегородцы ежедневно оценивают качество, натуральность и безопасность этой продукции. И вряд ли отмена обязательной сертификации изменит отношение, в нашем случае, нижегородских производителей к качеству выпускаемой продукции.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.