Защебенили берег

Защебенили берег

Одно из дзержинских предприятий по ночам выгружало на берег Оки тонны щебня. Тем самым был причинен ущерб природе - в замутненной воде рыба долго прожить не может. Провинился в данном случае кирпичный завод "Силикатстрой". Как рассказывает инспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Нижегородского отделения Верхневолжского территориального управления Росрыболовства (Рыбнадзора) Александр Кучерявенко, дело происходило в августе - сентябре 2009 года. Именно тогда было замечено, что по берегам реки лежат кучи щебня, часть которого находится в воде, загрязняя ее.
Проведя проверку, нижегородская лаборатория заключила, что выгрузка на берег нерудных материалов оказала негативное влияние на рыбные запасы Оки. В частности, на пять лет была утрачена рыбопродуктивность береговой зоны, заливаемой в период половодья, площадью 0,5 гектара. Также было установлено, что примерно на такой же площади самой реки погибли кормовые организмы.
Рыбнадзор оценил ущерб природе в 40 тысяч рублей и также наложил на "Силикатстрой" штраф за выгрузку щебня в береговой зоне - 100 тысяч рублей. Предприятие признало свою вину и штраф оплатило, не пытаясь даже обжаловать такое решение. В настоящее время, утверждает Александр Кучерявенко, самовольной выгрузкой заниматься перестали.
Причем стоит отметить, что выгружать на берег щебень и другие сыпучие грузы все равно необходимо. Но в законе прописано, что фирмы сами должны оценивать примерный ущерб рыбе и оплачивать его еще до выгрузки. Так, например, делает Нижегородский порт. Там самостоятельно подали заявку на ущерб, оценив его в полмиллиона рублей, и потратили эти деньги на покупку мальков, которых привезли аж из Тулы и выпустили в наши воды.
Андрей ВОВК.

Кстати
В марте вступит в силу статья 8.42 ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". За использование прибрежной защитной полосы водного объекта статья предусматривает высокие штрафы. Для граждан - от трех до четырех с половиной тысяч рублей, для должностных лиц - от 8 до 12 тысяч рублей, юридическим лицам нарушение будет грозить штрафом от 200 до 400 тысяч рублей.


Следите за нашими новостями в удобном формате