Первый камень на месте будущего Комплекса производства полипропилена в Кстове заложили Юрий Борисов, Глеб Никитин и Вагит Алекперов

Первый камень на месте будущего Комплекса производства полипропилена в Кстове заложили Юрий Борисов, Глеб Никитин и Вагит Алекперов

22 июля 2021 года в Кстове заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня, с которого начнется строительство Комплекса производства полипропилена на территории Нижегородского НПЗ (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»). 

«Каждый вложенный в нефтехимию рубль дает мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики не менее 4 рублей. Запуск новых мощностей по производству полипропилена станет важным вкладом в российскую промышленность, внесет ощутимый вклад в импортозамещение гомополимерных марок полипропилена и будет способствовать удовлетворению спроса как в России, так и за рубежом. Кроме того, появление Комплекса в европейской части страны будет активно стимулировать производителей готовых пластиковых изделий, традиционно сконцентрированных в этом регионе», – отметил Юрий Борисов. 

«Этот проект позволит создать крупнейшее в стране производство полипропилена на базе нефтехимического предприятия. Для Нижегородской области это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления.  В 2021 году мы отмечаем 800-летие Нижнего Новгорода и 30-летие компании ЛУКОЙЛ. Очень здорово, что в такой особенный год стартует такое большое начинание», - отметил Глеб Никитин.

Комплекс станет крупнейшим полимерным производством в России, интегрированным в нефтеперерабатывающий завод: сырьем для производства полипропилена на нижегородской площадке ЛУКОЙЛа послужит пропилен двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год.  После ввода комплекса в эксплуатацию предприятие сможет производить около 500 тысяч тонн продукции современных марок полипропилена для переработчиков в промышленном центре России. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru