Сейчас сотрудники подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями областного ГУВД ведут расследование по делу, возбужденному в отношении сотрудников Объединенного Кстовского торгового дома по статье Уголовного кодекса "Коммерческий подкуп".
В прошлом году милицию буквально завалили жалобами предприниматели: фирма вымогала с них деньги за право торговать на рынке. По словам начальника службы экономической безопасности генерал-майора милиции Андрея Юдинцева, в прошедшем году в области отмечался всплеск таких преступлений. Число преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях выросло аж в пять раз по сравнению с 2008 годом (с 54 до 254).
Причем первенство прочно удерживают сотрудники коммерческих фирм. За ними по количеству преступлений идут судебные приставы, муниципальные служащие, работники здравоохранения, образования и сотрудники надзорных органов.
Всего же должностных преступлений в 2009 году было пресечено 1213, а к уголовной ответственности привлечено 182 человека. Что касается взяток, то их оперативники пресекли в 236 случаях.
Львиная доля в структуре экономических преступлений приходится на кредитно-финансовую сферу. Им уступают преступления на потребительском рынке и посягательства на бюджетные деньги.
Не изжиты так называемые "откаты" за, казалось бы, обычные решения проблем в хозяйственной деятельности. По данным правоохранителей, в среднем по области цена решения вопроса составляет 10 - 20 процентов от сметной стоимости.
В прошедшем году в регионе в стадии реализации находились 43 областных и 20 федеральных целевых программ, на которые выделялось 3,8 миллиарда рублей. Ущерб, нанесенный национальным проектам, составил 24,2 миллиона рублей. Как и все последние годы, посягательства на средства, направляемые по проекту "Развитие АПК", на первом месте (выявлено 56 преступлений). При реализации проекта "Здравоохранение" выявлено 9 злоупотреблений. По одному преступлению в 2009 году было зафиксировано при реализации национальных проектов "Доступное жилье" и "Образование".
Ольга МАКАРОВА.
Цифры
За 2009 год в Нижегородской области число уголовно наказуемых деяний экономической направленности выросло на 15 процентов - с 12 993 до 14 939. Материальный ущерб по уголовным делам составил 3,8 миллиарда рублей.
Число налоговых преступлений увеличилось с 271 до 305, фактов легализации денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем, - с 784 до 1236, фактов криминального банкротства - с 3 до 7.