Голландцы вернули нас к былым идеалам

Голландцы вернули нас к былым идеалам

На целый месяц пространство Нижегородского выставочного комплекса занял вернисаж, посвященный великой стране: "Назад в СССР: утраченные идеалы". "Великое утраченное" представлено в виде живописи, рисунков и объектов амстердамских художников Виллеке ван Тейна и Гербранда Волгера. Произведения, посвященные осмыслению того, что было, и того, что осталось от СССР, создавались ими с 1991 года и создаются до сих пор.
Голландское видение нашей страны в эпоху коммунизма и после распада Союза кажется вполне корректным, добрым, даже слегка ностальгическим. По сути, это взгляд людей искусства из небольшой благополучной страны - поэтически-эстетский. Политический контекст остается принципиально в стороне.
Между прочим, Гербранд Волгер, сын голландских коммунистов, в весьма нежном возрасте бывал в СССР - в 1950-е и, таким образом, сумел застать нашу столицу во времена тогдашнего ее великолепия. Тем грустнее ему было услышать затем, что "все это - прах".
Огромные графические листы Волгера посвящены московскому метро. Он сравнивает интерьеры столичной подземки с Версалем. И правда, станции метро - своего рода бальные залы длиной в сотни метров, с множеством люстр, росписей и статуй, не правда ли? Тем более если учесть, что и во дворцах, и в метро день-деньской толпились заезжие и завсегдатаи.
А вот комсомольцы - счастливые, поющие и танцующие. За кадром - теплая улыбка "отца народов", взирающего на резвящуюся молодежь. Есть череда лиц - полустертых, словно вычеркнутых из памяти, истории (или - в ужасе перед репрессиями - изъятых семейных альбомов), есть могучая панорама с Лениным, семьей и апокалипсисом. Есть графика, явно вдохновленная агитационными плакатами советской эпохи. Но есть в ней какое-то веселое глумление: гимнастка балансирует на снопе пшеницы, стахановцу мешает работать ребеночек с флажком, а атлет толкает ядро с надписью "СССР".
Специально для посетителей, которые никуда не торопятся и хотели бы заглянуть на творческую кухню голландских художников, в одном из залов демонстрируется видеоинтервью с ван Тейном и Волгером, где они говорят о своем искусстве и о советских временах. Для любителей документалистики в экспозиции также представлены два панно, свидетельствующие о том, что западная пресса следила за переменами в СССР с огромным вниманием.
Выставка работает до 28 февраля.
Мария ФЕДОТОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате