Крымская рапсодия. Его задержали на евпаторийской набережной имени Горького

Крымская рапсодия. Его задержали на евпаторийской набережной имени Горького

Евпатория – город-курорт на западе Крыма. Здешний порт делит побережье на две прогулочные зоны: одна набережная носит имя Валентины Терешковой, вторая – Максима Горького. Ротонды в греческом стиле, светомузыкальный фонтан и бронзовая статуя мускулистого Геракла. По легенде, античный герой набирался сил для новых подвигов именно в Керкинитиде - так назывался древнегреческий город-государство на месте современной Евпатории. Надпись на постаменте гласит: «Для подвигов – весь мир. Для отдыха – Евпатория».

Недолго музыка играла…

Расположившись в тени, неподалеку от музыкального фонтана, они и привлекли внимание полицейского патруля – группа мужчин, больше похожих на бомжей, чем на туристов, судя по всему, также отдыхала от подвигов. Несмотря на почти тридцатиградусную жару современные герои безмятежно пили сорокоградусную. Задержали их в ту злополучную пятницу, 9 июля, «за распитие спиртных напитков в общественном месте». Двоих сразу отпустили, а вот третий, гость с родины великого пролетарского писателя, вызвал неподдельный интерес крымских правоохранителей. Как оказалось, прибыл он на черноморский пляж 28 июня. Однако недолго для него играла музыка в фонтане, уже через две недели он ехал в поезде «Евпатория – Нижний Новгород» – с комфортом, но в наручниках и в сопровождении сотрудников Росгвардии.

– Его объявили в розыск сразу после того, как он скрылся с места преступления, – рассказывает старший следователь следственного отдела по Нижегородскому району Нижнего Новгорода регионального СУ СКР, старший лейтенант юстиции Карина Шилкова. – «Путешествовал» на перекладных, с дальнобойщиками, а в Республику Крым прибыл из Казани…

Из материалов уголовного дела:

«Следователями СО по Нижегородскому району города  Нижний Новгород СУ СК России по Нижегородской области в декабре 2020 года по факту убийства 59-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство». В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями СК совместно с оперативными сотрудниками полиции было установлено, что к совершению данного преступления причастен 36-летний сын погибшего… 9 июля 2021 года подозреваемый задержан в городе Евпатория Республики Крым… Вину по предъявленному обвинению он признал и сообщил следователям, что совершил преступление из-за  конфликта с отцом, который постоянно упрекал его в том, что он не работает и живет за его счет...».

Сковородой по голове

Максим, назовем так нашего антигероя, который в настоящее время ожидает суда, находясь в камере СИЗО, по словам следователя, рос в «плохой» семье. Родители Макса были в разводе, и мальчик почти всегда жил с бабушкой. А когда мать умерла,  они с сестрой  из Ждановского перебрались к отцу в Нижний Новгород.

–  Залюбленный бабушкин внучок, – говорит о нем Карина Эдуардовна, тщательно изучившая биографию своего подследственного. – Избалованный с детства, он плохо сходился с людьми. У него не было ни друзей, ни жены, ни детей, ни даже любимой девушки. И работать он не хотел…

Недавно Макс отсидел срок за нападение на таксиста и вернулся к отцу. Периодически уходил на съемную квартиру, когда отец доставал его нравоучениями. Тогда ему приходилось искать временную работу. Вот и в прошлом году он устроился водителем в одну из нижегородских компаний. Считая, что уж теперь-то отец не станет его упрекать, вновь переехал к нему. И они даже сели вместе ужинать. Конечно же, с выпивкой. А когда 59-летний родитель по привычке стал читать нотации на тему неправедной жизни, в какой-то момент сын взорвался и …схватил со стола чугунную сковороду, в которой  незадолго до первой стопки жарил картошку.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2020 года в квартире дома по улице Казанское шоссе Нижегородского района города Нижнего Новгорода в ходе семейной ссоры подозреваемый ударил отца сковородой по голове, а затем нанес ему множественные удары ножом по телу. От полученных ранений потерпевший скончался на месте… На следующий день подозреваемый скрылся с места преступления…».

Сестра Макса в том заснеженном декабре, не дозвонившись до родителя, приехала к нему только 6 декабря и, открыв дверь своим ключом, увидела в кухне на полу распластанное в луже крови тело отца. Тут же вызвала полицию. Соседи пояснили, что в квартире они были вдвоем – отец и сын. Кто-то видел, как наутро Макс выходил из дома с большой спортивной сумкой…

Раскаявшийся отцеубийца

В греческой мифологии, например, существует немало историй, связанных с убийством отца – Эдип убил Лаия, Кронос – Урана… Но практически во всех культурах и религиях отцеубийство считается одним из самых страшных грехов. В частности, по свидетельствам Цицерона, в Римской республике отцеубийство было единственным преступлением, за которое гражданин подвергался смертной казни… Современные российские законы, конечно, намного гуманнее древних, но внезапно прервавшему нелегальный отпуск в солнечном Крыму Максу предстоит теперь многолетнее заключение вдали от морских берегов. Хотя следователь поч­ти не сомневается в искренности раскаявшегося отцеубийцы.

– Он во всем признается, говорит, что не хотел убивать, очень жалеет о содеянном и даже плачет, вспоминая отца…

Только ничего уже не вернуть. Еще крепкий здоровый мужчина, не дожив до пенсии, погиб от руки собственного сына. На зону отцеубийца отправится в статусе рецидивиста. 

Татьяна Чинякова.