Начавшееся подорожание сахарного песка не могло остаться без внимания совета по предпринимательству при губернаторе области. - За январь сахар подорожал у нас ровно на рубль, - сообщила директор магазина "Копейка" на улице Плотникова в областном центре Елена Литуновская. - Сейчас он продается по 33,9 рубля за килограмм. В некоторых других сетевых магазинах, насколько я знаю, подорожание было более существенным. Сейчас трудно сказать, что будет в ближайшие месяцы: поставщики и производители будут внимательно изучать Закон "О торговле".
В Нижегородской области, как и по всей стране, он начал действовать с 1 февраля. "НН" уже сообщали о том, что торговые сети отныне лишаются права взимать бонусы за право входа товара в свой оборот. Именно это, по мнению многих предпринимателей, влечет за собой рост цен на некоторые продукты. Однако министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков считает, что руководство региона сможет сдержать возможный рост цен:
- В законе прописано регулирование ценовой политики в отношении социально значимых продуктов, - пояснил он. - Если в течение 90 дней наблюдается рост цен (к примеру, на тот же сахарный песок), то мы имеем право снизить цену. Другое дело, что если продовольствие дорожает по всей стране, то и в Нижегородской области вряд ли удастся этого избежать.
Существует и еще один нюанс, прописанный в новом законе, - ограничение на расширение торговых сетей. Как известно, в пределах одного региона квота установлена в размере 25 процентов от объема местного рынка. По словам представителя одной из крупнейших торговых сетей Нижнего Новгорода, в связи с этим он не исключает достаточно серьезных споров, вплоть до судебных разбирательств.
Борис СЕРГЕЕВ.