Гарри Поттер, Шрек, Астерикс и Обеликс, семейка Симпсонов - каких только сказочных и мультипликационных персонажей нет в Диминой коллекции. По признанию семеновского умельца, развивающие детсадовские занятия по лепке для него вылились в серьезное увлечение.
Каждый вечер, расправившись со школьными домашними заданиями, Дмитрий Артамонов открывает заветную коробку пластилина и начинает творить. Хотя предпочтение он отдает героям современных мультиков, в коллекции можно увидеть также автомобили и корабли. При этом средний размер фигурок не превышает десяти сантиметров.
- Всех сложнее мне дался "минипутовский" Артур (главный герой фильма "Артур и минипуты". - Авт.), - рассказывает Дима. - Его рост меньше пяти сантиметров, и мороки с деталями костюма было много.
Нелегко пришлось и с Гарри Поттером, чей нос увенчали пластилиновые очки. Выполнить такую ювелирную работу Диме как всегда помогли пинцет и зубочистки. Именно благодаря таким нехитрым "инструментам" у вылепленных героев появляются пуговицы на одежде, шнурки на ботинках, усы и наручные часы.
Однако в последнее время мастер переключился на более масштабные композиции. На днях он закончил создавать средневековый замок (в длину и высоту он достигает 25 сантиметров), а к Всероссийскому дню матери Дима вылепил для своей мамы настоящий портрет.
- Обычно на одну фигурку у меня уходит не больше двух часов, над портретом же я работал три дня. Лепил с фотографии: само лицо получилось плоское, а губы, нос и волосы я сделал выпуклыми.
Как и остальные 60 пластилиновых экспонатов, портрет формата А4 определили на полку за стеклом. Здесь вылепленные творенья, по словам Димы, защищены от света и пыли, и температура для их хранения подходящая.
Ирина ДРОНОВА.