Многие руководители отечественных автошкол с содроганием ждали того времени, когда должна была вступить в силу новая методика квалификационных экзаменов на получение водительских прав. И готовились к самому худшему - прикрытию "лавочки". Но генеральная прокуратура вступилась за автошколы: с ее подачи методика не прошла госрегистрацию в Минюсте.
Как уже рассказывали "НН", основное новшество заключалось в наличии у всех школ автоматизированного автодрома и спецкомплекса для проверки психофизиологических качеств водителей. Не все заведения, готовящие водителей транспортных средств, могут позволить себе такое оснащение. Ориентировочная стоимость оборудования составляет от 100 до 250 миллионов рублей. Но невыполнение новых требований грозило отзывом лицензии у автошколы.
Такие драконовские требования грозили еще и тем, что стоимость обучения будущих водителей могла существенно вырасти. Затраты на устройство виртуального автодрома неизбежно пришлось бы покрывать курсантам. Автошкольная общественность в поисках справедливости обращалась и в Федеральную антимонопольную службу, где тоже сочли, что новая методика ущемляет права предпринимателей, занимающихся столь специфичным бизнесом, как подготовка водителей автотранспортных средств. Вмешательство прокуратуры оказалось весьма своевременным.
Кстати, в областном ГИБДД уже давно используется электронная техника для приема экзаменов. Ею оснащены четыре автомобиля. Работают также три комплекса приема теоретического экзамена.
Ольга МАКАРОВА.
Цифры
В Нижегородской области в 2009 году число ДТП с участием неопытных водителей (стаж за рулем до 3 лет) составляет 16 процентов от общего числа аварий - 908 (в 2008 году - 887). В этих ДТП погибли 94 человека (в 2008 году - 111).
Между тем
В 2009 году в целях повышения уровня подготовки водителей сотрудники УГИБДД вместе с минобразования провели 165 проверок организаций, занимающихся подготовкой водителей. В результате было составлено 32 предписания на устранение недостатков при проверке материально-технической базы.
Мнения
Ирина КОНДРАТЕНКОВА, заместитель директора автошколы "Автомобилист-НН":
- Думаю, что сейчас не те времена, чтобы вводить что-то новое, потому что в стране кризис. За последнее время у нас, как и во многих автошколах, уменьшилось количество учащихся почти наполовину. Если раньше мы выпускали в год 20 групп, то за последний год только 11. Стоимость обучения в нашей автошколе осталась на прежнем уровне.
Я была во многих странах мира и не видела там электронных автодромов, везде люди получают навыки управления автомобилем в реальных условиях. В нашей области более двухсот автошкол, и трудно представить, каким бы образом они выходили из положения, если бы остались в силе требования новой методики.
Сергей ЗУЙКОВ, инструктор автошколы, стаж за рулем 20 лет:
- Обучение на автоматизированном автодроме не улучшит качества выпускаемых автошколами водителей! Это мое твердое убеждение. Дело в том, что сейчас при выполнении упражнений мы не ограничиваем учеников по времени, а на автоматизированном автодроме есть строгий временной регламент. Вот и получается, что мы бы готовили там автогонщиков, а не дисциплинированных водителей.
Дмитрий МАЦКЕВИЧ, заместитель начальника отдела пропаганды и БДД УГИБДД ГУВД по Нижегородской области,
подполковник милиции:
- Сейчас строится автоматизированный автодром площадью 4 гектара, в первом полугодии текущего года его планируется ввести в действие.