В глубинке старики живут по-разному. Есть такие, кто остался один и порой самое главное, в чем нуждается, - это в общении. Бывать у них, узнавать, в чем проблемы, поддерживать связи с поселковыми и районной администрациями председатель совета ветеранов Перевозского района Валентина Долгова считает своей святой обязанностью.
- Участники Великой Отечественной у нас наперечет - 74 человека. И какие люди среди них! Недавно с главой администрации навещали и поздравляли с 86-летием Владимира Михайловича Белова. Живет один с дочерью, слепой музыкант, играет на аккордеоне. Несмотря на свой еще полученный на войне тяжелый недуг, чувствует себя бодро.
Самый пожилой наш ветеран на сегодняшний день - 96-летний Феофан Петрович Кирюхин. Знаю, что не один, за ним ухаживают. 92 года Ивану Сергеевичу Алексееву, Михаилу Васильевичу Токареву.
Были осенью у Михаила Васильевича в селе Поляна на юбилее. Только полюбуешься, какие русские богатыри, красавцы-фронтовики бывают, их годы прямо-таки и не берут.
Валентин Павлович Усягин предпочитает ни от кого не зависеть, сам детям помогает с большой, как он считает, своей пенсии. Живет один, но в доме чистенько, во всем порядок. Читает газеты, книги про войну. Четыре брата Усягиных ушли на фронт из Перевоза, а вернулся только Валентин. Трое - в списке погибших у Вечного огня. С 42-го по 53-й год служил в армии, орден Отечественной войны 1-й степени, медали "За отвагу" и другие имеет. 11 февраля у него день рождения, 86 лет…
А когда пообщаешься с участниками войны, посидишь с ними за чайком, будто душой очистишься. Хорошо, с кем дружат дети и внуки. Анатолий Семенович Кощеев с супругой живут вдвоем, дети к ним ездят. В очереди на улучшение жилищных условий у нас только один ветеран Алексей Федорович Воеводин. А у Николая Павловича Скворцова плохонький домишко в Корсаково. Но по метражу как нуждающийся вроде бы он не проходит. Он в свои 85 все же старается, к губернатору, говорят, обратился, чтобы дали квартиру. Может быть, по программе улучшения жилищных условий ветеранам и добьется.
Ребята перевозские у нас очень хорошие есть. На кладбище могилки ветеранов расчищают, две школы взяли шефство над захоронениями. По дороге в Дубское мы, ветераны, сажали яблони, это наша аллея, и думается, что внуки ее сохранят. Сейчас все очищено от кустарника, покрашено.
О стариках здесь не забывают. Хорошо, что в физкультурно-оздоровительном комплексе нам дали "зеленый свет", ветераны бесплатно посещают бассейн один раз в неделю. Кто хочет второй раз - за полцены.
А есть такие, кто сам до сих пор большую фору молодежи дает. У Александра Сергеевича Культина (ему 87) машина-инвалидка. Звонит как-то, говорит: "А давай, Валя, съездим в Каменку, в детдом, ребятишек проведаем?" Я, конечно, согласилась. По пути еще двух бабушек прихватили с собой, купили подарков детям, самых простых игрушек, сладостей. Ребята встретили нас как родных, а мы в них прямо внуков увидели. Они нас за стол усадили, чаю налили. Мальчонка к ветерану на руки залез, а тот стал про войну рассказывать. Наверное, эта встреча запомнится ребятам больше, чем любое официальное мероприятие.
Беседовала Вера ЧЕБОТАРЕВА.
От редакции
В разговоре случайно выяснилось, что сама председатель совета Валентина Долгова живет в квартире, где в эту зиму постоянные перебои с теплом. Коммунальные службы в ее доме порядком начудили, перестроив отопление так, что в половине дома трубы теплые, а где живет председатель совета - холодрыга. Да еще приговаривают, что тепло будут давать поочередно: одну зиму тем жильцам, другую - этим. Придется нам через газету попросить разобраться с этим главу Перевозского района Юрия Ошарина, а заодно и посмотреть, во всех ли домах, где живут ветераны, тепло? Сделать это, наверное, не трудно, так как глава лично посещает в дни рождения ветеранов своего района.