Территория у Нижегородской Соборной мечети преобразится в рамках программы «Среда 800»

Территория у Нижегородской Соборной мечети преобразится в рамках программы «Среда 800»

27 июля на электронной торговой площадке «Фабрикант» стартовал сбор заявок на участие в открытом запросе предложений об условиях разработки проектно-сметной документации и выполнения работ по благоустройству участка у Нижегородской Соборной мечети – объекта культурного наследия. Ранее эта территория не вошла в перечень объектов благоустройства в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.
 Начальная (максимальная) цена договора – 35 млн руб. Окончание подачи заявок – 2 августа. Подведение итогов запроса предложений – 15 августа. Срок выполнения работ согласно условиям запроса – 31 октября 2021 года. Заказчиком выступает АНО «Центр 800». Работы будут выполнены с привлечением внебюджетных средств.
Подрядчику предстоит благоустроить участок рядом со станцией канатной дороги «Нижегородская» (Казанская набережная, 8А), ограниченный Казанской набережной и трамплином, включая территорию, примыкающую к Нижегородской Соборной мечети. Концепция благоустройства разработана Институтом развития городской среды Нижегородской области в рамках инфраструктурной программы «Среда 800». За основу концепции взят принцип «мозаики»: все детали собираются в общую картину, территория гармонично встраивается в обновляемое окружение, а площадь вокруг мечети преобразится в результате так называемого «гибкого» зонирования.
Реализация проекта включает в себя: устройство покрытий, озеленение (кустарники и цветники); установку уличных фонарей, а также скамеек, урн, вазонов и других малых архитектурных форм; установку информационного стенда, уличной кухни с навесом, некапитального павильона и навеса на площадке ТКО.
Напомним, в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода в 2020 году вместо серого забора и тёмных закоулков перед станцией канатной дороги создана полноценная площадь с городской мебелью, освещением, навигацией, зонами отдыха и клумбами, организована парковка. Перед станцией уложили новое мощение, оборудовали смотровую площадку на борскую сторону с местами для отдыха.
В настоящее время выполняется вторая очередь благоустройства. Это территория вокруг станции канатной дороги и участок улицы Сеченова, соединяющий улицу Большую Печерскую через новую пешеходную связь с зоной посадки канатной станции.
В рамках контракта на площади перед станцией канатной дороги подрядчик выполнит мощение пешеходной зоны и зоны фудкорта, деревянный настил, сделает дополнительное озеленение, декоративное и функциональное освещение.
Ключевая задача концепции – создание прямой оси от Большой Печерской улицы до входа на канатную дорогу, и подчиняющаяся этому решению удобная функциональная перепланировка территории. Также важно подключить тропу, идущую вниз по склону. Взаимодействуя с канатной дорогой, она составит удобную пешеходную связь верхнегородской и набережной частей.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области