Смотрите чаще на этикетки

Смотрите чаще на этикетки

Сельское хозяйство Нижегородской области в прошлом году продемонстрировало завидную невосприимчивость к кризисным явлениям. Для решения задачи продовольственной безопасности это может быть решающим фактором.
Больше всего, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолия Якимчева, принявшего участие в пресс-конференции "НН", наш регион обеспечен хлебом: в 2009 году хозяйства региона собрали аж два годовых запаса пшеницы. Задел аграриев позволил и пищевой промышленности сработать лучше других отраслей. Индекс физического объема производства составил 105,1 процента. На предприятиях отрасли произведено и отгружено продукции на сумму 49,1 миллиарда рублей.
Картофелем, яйцами собственные производства обеспечивают нижегородцев более чем на сто процентов. А вот сахара, подсолнечного, растительного масел, плодово-овощных консервов собственного производства области явно не хватает. Нужды региона животноводы обеспечивают в молоке только на 67 процентов, мясе - на 47 процентов. Но беспрецедентное решение нижегородского правительства ввести с этого года прямые бюджетные дотации по молоку от 2 до 5 рублей за 1 литр реализованного производителями молока, а по мясу 4 рубля за 1 килограмм живого веса крупного рогатого скота животноводческую отрасль способно вывести на новый уровень.
Концепция продовольственной безопасности, реализуемая в области, предусматривает и усиление контроля за ввозимой продукцией. По словам главного ветеринарного инспектора Нижнего Новгорода Елены Ивановой, действующая на сегодня пятиступенчатая система контроля доказала свою эффективность. В прошлом году благодаря ей 7106 тонн некачественной продукции не попали на прилавки магазинов.
Что касается качества и безопасности тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, по заверению начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой, удельный вес "нестандартных" проб пищевых продуктов постоянно уменьшается (4,8 процента в 2009 году). Наиболее опасными остаются готовые кулинарные изделия (забраковано каждое пятое изделие). В черном списке - молоко, рыбная, мясная (5,6 процента нестандартных проб) продукция. Нижегородские пищевики производят и реализуют куда более качественные продукты. Ни одной партии их не забраковано по показателям превышения радионуклидов, пестицидов, токсических элементов.
Жалобы нижегородцев на качество продуктов в последнее время связаны прежде всего с внедрением новых регламентов. Случается, что вместо сыра потребитель покупает сырный продукт, а вместо творога - творожный продукт. Не все наши потребители привыкли читать этикетки на продуктах.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате