Птичку жалко…

Птичку жалко…

В этом году в Нижегородской области начнется работа по предотвращению гибели птиц на линиях электропередачи (ЛЭП).
Региональное министерство экологии и природных ресурсов выпустит специальные брошюры для энергетиков и проведет межрегиональный семинар по этой актуальной проблеме. Кроме того, будет подсчитан материальный ущерб, который оголенные провода ЛЭП наносят животному миру. По предварительным оценкам, это девяти- а то и десятизначная сумма! На все мероприятия планируется потратить около 300 тысяч рублей.

Подобные проекты в Нижегородской области не реализовывались и не финансировались с 2005 года, а между тем проблема-то весьма серьезная! В нашем регионе ей планомерно занимается одна-единственная организация - орнитологическая лаборатория экоцентра "Дронт". С 2002 по 2004 год по заданию областного комитета охраны природы экологи собирали материал и оценивали масштабы поражения пернатых. Выяснилось, что ежегодно на линиях электропередачи только в Нижегородской области гибнет более 250 тысяч птиц.
ЛЭП-убийцы
Закон обязывает владельцев ЛЭП устанавливать на опорах птицезащитные устройства. Чаще всего энергетики используют металлические штыри, которые призваны отпугивать птицу, и другие приспособления, предотвращающие контакт с проводами и изоляторами.
- Но практически все эти устройства были разработаны без участия специалистов-биологов, поэтому они в лучшем случае бесполезны, а в худшем - увеличивают число гибнущих птиц, - предупреждает начальник отдела природопользования регионального минэкологии Анжелина Бакка.
Колпак или провод?
Единственный способ спасти несчастных животных, по мнению экологов, это изолировать токонесущие части линий электропередачи. Полимерными колпаками закрывают изоляторы и провода в районе опоры ЛЭП. По словам Анжелины Бакка, они достаточно недорогие и стопроцентно решают проблему. Есть и другой, более хлопотный вариант - замена оголенных проводов на изолированные (упакованные в полимерную оболочку, как шнур от магнитофона). Именно его предпочитают нижегородские энергетики.
- Установка полимерных колпаков значительно увеличит расходы компании, и это скажется на тарифах на передачу электроэнергии, - утверждает начальник отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала "Нижновэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Алексей Родин. - В данном случае наиболее эффективно использование самонесущих изолированных проводов. Они безопасны для птиц и не требуют дополнительных устройств.
Компания "Нижнов-
энерго" при реконструкции ЛЭП установила 293 километра изолированных проводов за три года. Всего же в Нижегородской области 23 тысячи километров линий электропередачи мощностью 6 - 10 киловольт, большая часть которых находится в ведении этой компании.
Нужна добрая воля
Проблема птиц и ЛЭП имеет значение не только для животного мира, но и для самих энергетиков, считает начальник отдела природопользования регионального минэкологии Анжелина Бакка. Ведь из-за попавших в электрическую ловушку пернатых может выходить из строя дорогостоящая техника.
- Есть федеральный закон о животном мире, который обязывает обеспечивать меры по сохранению животных и птиц при планировании любых хозяйственных мероприятий, есть постановления федерального и областного правительства, которые содержат те же самые нормы, - говорит она. - Но с другой стороны, требования этих нормативных актов общие. Мы не можем прописать в законе, что надо использовать именно эти птицезащитные устройства, а не другие, так как нарушим антимонопольное законодательство. Зато владельцы ЛЭП в своих актах, требованиях и инструкциях по строительству могут установить конкретные конструктивные и технологические требования к таким устройствам. Для того чтобы появились эти документы, необходима добрая воля самих энергетиков.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.

Справка "НН"
Тарифы, по которым оценивается ущерб, нанесенный живой природе, изменились в 2008 году. До этого, к примеру, одна птица из отряда врановых (галка, грач) стоила 10 рублей, а дневной хищник (канюк) - 1000 рублей. Сегодня эти пернатые стоят 1000 и 5000 рублей соответственно. За погибшего на проводах "краснокнижного" хищника штраф существенно больше: обитающие в Нижегородской области беркут, орел-могильник или орлан-белохвост обойдутся владельцу опасной ЛЭП уже по 100 000 рублей. Владельцы ЛЭП, как правило, не возмещают ущерб за погибших от удара током птиц.



Следите за нашими новостями в удобном формате