В театре выпустили премьеру про Карабаса-Барабаса и его несчастных кукол. Впрочем, автор спектакля замдиректора ТЮЗа по художественной части Виктор Симакин считает, что "Золотой ключик" всего лишь нарядная, веселая и наивная сказка.
Режиссер признался, что уже давно хотел инсценировать историю деревянного человечка, который верит, что можно объединить кукол в светлом и праздничном мире. Спектакль будет идти на большой сцене ТЮЗа, предназначен он для детей старше шести лет. Симакин заметил, что впервые поставил музыкальную сказку, где актеры поют живьем и звучат песни знаменитого Алексея Рыбникова.
Задействованы на сцене преимущественно юные актеры - студенты театрального училища, а также тюзовцы Владимир Вышеславский (Папа Карло), Анатолий Чухнов (Карабас-Барабас), Надежда Афанасьичева и Татьяна Миронова (Мальвина), Александр Айрапетов (Кот Базилио), Марина Чернова (Лиса Алиса), Ираида Троицкая и Ирина Долганова (Черепаха Тортила).
Первыми новую постановку увидели дети из малообеспеченных семей и воспитанники детских домов Нижнего Новгорода. Для них же в фойе театра была приготовлена "гора конфет" и другие вкусные подарки. Эта акция состоялась в рамках проекта полпредства "Вернуть детство". Благодаря этому начинанию в крупных городах Приволжского федерального округа состоятся подобные благотворительные показы, а еще будут организованы спортивные состязания и творческие конкурсы для детей-сирот.
Директор ТЮЗа Максим Крохин рассказал и о других планах театра. Например, сейчас в нем создается попечительский совет. Собираются открыть Музей детства - собрать экспонаты разных времен: игрушки, школьные формы. Возможно, появится в ТЮЗе и "выставочная библиотека" - такой обменный пункт, куда юные зрители смогут приносить прочитанные книжки и брать почитать чужие. Кроме того, директор ТЮЗа собирается регулярно встречаться с директорами нижегородских школ, чтобы узнавать, каково их видение современного театра для юных зрителей.
Также директор ТЮЗа сообщил, что из-за финансовых проблем в этом году театр не сможет принять передвижной фестиваль "Колесо".
До конца сезона в ТЮЗ будут приглашены режиссеры со стороны для постановки одного или двух спектаклей. А Виктор Симакин поставит "Жестокие игры" по Арбузову со студентами Нижегородского театрального училища.
Ольга ГОРНОВА.