Сети попали в сети

Сети попали в сети

"Лента", "Пятерочка", "Карусель" и другие крупные гипермаркеты в Нижегородской области начинают играть по новым правилам.
По словам министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василия Казакова, новый федеральный закон о торговле устанавливает целый ряд антимонопольных мер и направлен на развитие конкуренции между сетевыми магазинами:
- Закон вступил в силу в непростое время, когда на отдельные виды товаров спрос упал на 40 - 60 процентов, - отметил министр. - В то же время мы считаем, что это является хорошим подспорьем для нашей программы "Покупай нижегородское". Теперь торговые сети не имеют права чинить препятствий местным производителям для выхода на рынок сбыта своей продукции.
Хлеб, молоко, крупы, отдельные виды мяса и алкоголь - именно эти продукты питания, по словам министра, будут под пристальным вниманием региональных властей. Не секрет, что именно на них ценники регулярно переписываются, причем в сторону увеличения. Мониторинг уровня цен в торговых сетях остается главной задачей на 2010 год, подчеркнул министр.
Дело еще и в том, что зачастую скидки делаются именно на некачественные товары или продукцию с истекшим сроком годности. Новый закон обязывает поставщика предоставить историю товара, и эта новация должна снизить поток некачественного продовольствия. Что касается рядовых нижегородцев, то они от нового закона выиграют в том плане, что на прилавках станет еще больше продукции местных производителей. Областное правительство обещает этому серьезно поспособствовать.
Сергей БИШЛЕТОВ.

Кстати
Нижегородская область по итогам 2009 года занимает 4-е место по товарообороту в Приволжском федеральном округе. По результатам 2009 года в регионе оборот розничной торговли составил 310 миллиардов рублей. В рамках областной целевой программы "Покупай нижегородское" совместно с министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов была проведена большая работа по улучшению взаимодействия нижегородских товаропроизводителей и торговых сетевых компаний. Доля продукции местных производителей в организациях торговли выросла до 55 процентов, объем производства товаров местных производителей за 2009 год достиг отметки 56,7 миллиарда рублей.


Следите за нашими новостями в удобном формате