Почем гражданский долг?

Почем гражданский долг?

Доносительство в правоохранительные органы для многих стран является нормой, поощряемой, кстати, материально.
У нас это было по сути узаконено во времена сталинских репрессий, и, конечно, ни о каком материальном вознаграждении тогда не помышляли: только бы спасти собственную шкуру. Похоже, что сегодня и психология россиян меняется: с мест раздаются голоса, что, дескать, надо платить гражданам за помощь милиции. Пример Ульяновской области, где для поощрения "стукачей" пытаются найти два миллиона рублей, уже всерьез предлагают перенести на всю страну.

О том, что в борьбе с преступностью все средства хороши, пожалуй, не надо никого убеждать. Задуманная реформа в МВД продиктована тоже неудовлетворенностью верховной власти уровнем этой борьбы. Вспомнив опыт участия населения в установлении правопорядка, начали реанимировать добровольные народные и молодежные дружины. Они уже действуют в 48 районах Нижегородской области и насчитывают в своих рядах 1700 человек. Но все равно медленно возвращается к нам гражданское самосознание, хоть и отягощенное печальным опытом 30-х. От милиции ранее больше старались отстраниться, чем помочь. По данным областного ГУВД, в прошлом году внештатных сотрудников в регионе насчитывалось 1282 человека. С их участием из почти 90 тысяч зарегистрированных преступлений было раскрыто 711.
Помощь правоохранительным органам мы все еще подаем как сенсацию, и рассказываем о таких людях, как о героях. В прошлом году в Павловском районе подросток опознал на улице подозреваемого в насилии и убийстве девочки, и преступник был задержан. Старшеклассник из Ленинского района Нижнего Новгорода, помог задержать грабителя своей соседки, об этом "НН" рассказывали недавно.
На самом деле такие люди достойны уважения общества. Но как их мало! Может быть, еще и потому, что они достойны и более материального вознаграждения, чем почетная грамота? По крайней мере, на Западе такая система хорошо себя оправдывает, финансовая составляющая в поощрении куда успешней способствует формированию правового общества. Да и большинство россиян (71 процент), как показывают результаты социологического опроса, соглашаются с тем, что помогать правоохранительным органам необходимо. Но все же не бескорыстно.
Ольга МАКАРОВА.

Комментарий
Андрей ШМОНИН, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области, полковник милиции:
- В принципе в Ульяновске не придумали ничего нового. По большому счету это реализация похожего на наш местный закон об общественных организациях правоохранительной направленности. Правда, в Нижегородской области этот закон не реализуется. Как раз материальное поощрение в нем плохо прописано. И остается лишь производить общественникам какие-то разовые стимулирующие выплаты либо предоставлять льготы (например, путевки).
То, что в Ульяновске решили найти деньги для поощрения граждан, помогающим милиции, я поддерживаю. Хорошо бы, чтобы это сделали и у нас.


Глас народа
Будет ли материальное поощрение стимулировать помощь милиции?
Николай, профессиональный футболист:
- Я считаю, что у наших людей прежде всего должна быть гражданская позиция. И проходить мимо противозаконных действий они в принципе не должны. Ну а если за это еще и будут платить, так это будет просто замечательно. Только хорошо бы это сделать так, чтобы избежать банального "стукачества".
Ирина Владимировна, молодая мама:
- Люди сейчас стали равнодушными, и уже поэтому нужно бить тревогу. Так что я считаю, что тех, кто помогает милиции бороться с преступниками, надо обязательно поощрять, особенно тех, кто делает это постоянно. В моей жизни один раз был такой случай, когда я вмешалась. И думаю поступлю точно так же, если опять произойдет похожая ситуация.
Борис Александрович, пенсионер:
- Если у нас введут поощрение граждан за помощь милиции, я буду только рад. Хотя в принципе помогать милиции - это гражданский долг каждого. Люди у нас на самом деле не стали более равнодушными. Просто, сообщив о правонарушении, человек становится свидетелем и ему приходится и дальше общаться с милицией. А ведь всем сейчас некогда. Вот люди и не хотят вмешиваться, чтобы не нажить себе проблем.



Следите за нашими новостями в удобном формате