Нижегородка Елена Васютина обнаружила в своем почтовом ящике листовку: "Помогите, шестилетний ребенок умирает от рака!" с душещипательным рассказом о больной лейкемией девочке. Сердобольная пенсионерка начала было собирать деньги, однако разоблачить мошенников помогла старческая рассеянность.
Накопив энную сумму, Елена Викторовна хотела отправиться по указанному адресу, но обнаружила, что листовку с точными координатами места потеряла. Посетовав на свою рассеянность, бабушка попросила внука найти телефон благотворительной организации по Интернету (благо ее название она запомнила). Каково же было удивление пенсионерки, когда в фонде ей сообщили, что ни о какой больной девочке тут не знают.
- Здесь работали явные дилетанты, - говорит руководитель одной из нижегородских благотворительных организаций Вера Смирнова. - Охват территории у таких мошенников обычно небольшой: три-четыре дома в каждом районе города.
Более изощренные мошенники поступают иначе. Вместо распечатанных листовок они используют Всемирную паутину, где размещают спам-рассылки. При этом истории о болезнях детишек они заимствуют с сайтов официальных благотворительных фондов, меняя только номер счета, на который можно перечислить деньги. Нередко виртуальный обман заменяет и реальный.
- В последний год наблюдается следующая тенденция, - продолжает Вера Анатольевна. - Мошенники приходят к нам лично, предъявляют фальшивые удостоверения личности и начинают в красках расписывать свои беды.
Вывести лжецов на чистую воду помогают сотрудники специальных проверочных групп, которые есть в каждой благотворительной организации. Контроль проходит в три этапа: сначала специалисты "пробивают" человека по так называемому черному списку, созданному общими усилиями российских благотворительных фондов, и проверяют паспортные данные обратившегося. Если документ не фальшивый, они направляют запрос в органы соцзащиты и ЖЭК, которые предоставляют информацию о финансовом состоянии семьи. Заключительным этапом является встреча с врачом, который официально подтверждает диагноз пациента. Но даже если все данные верны, на руки деньги проситель не получит - средства будут перечисляться непосредственным поставщикам лекарственных препаратов.
Несколько нехитрых правил следует соблюдать и не чуждым состраданию нижегородцам. Если вы, подобно Елене Васютиной, обнаружили листовку в своем почтовом ящике, убедитесь, что данный фонд внесен в Единый государственный реестр юридических лиц (этот перечень можно найти в Интернете). В случае, когда человек обращается к вам лично, попросите его предъявить протокол некоммерческой организации, подтверждающий сбор средств. В нем должны быть указаны паспортные данные ответственных за мероприятие лиц и их контактные телефоны. Кроме того, задавайте как можно больше вопросов, при этом делать это желательно быстро, дабы мошенник не успел придумать ответы.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
В Нижнем Новгороде насчитывается порядка 4000 благотворительных некоммерческих организаций. Сюда может обратиться любой нуждающийся в финансовой, материальной, продовольственной, юридической или информационной помощи человек. Сведения о нижегородских гуманитарных организациях и о том, какие документы нужно представить для получения поддержки, можно узнать по телефону 431-35-64.