Мэрия областного центра не смогла вовремя изыскать средства для продолжения строительства метро, что отразилось на настроении подрядчиков. Некоторые из них предпочли Нижнему Новгороду Сочи, так сегодня нуждающемуся в строителях на олимпийских объектах. А как дальше будет развиваться ситуация с финансированием главного городского объекта, не знают даже и те, кто заключает договоры с подрядными организациями.
На вчерашнем оперативном совещании в мэрии заместитель директора МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде" Юрий Гаранин напрасно пытал главу города о планах финансирования стройки на 2010 год.
- Мы уже с вами говорили на эту тему, - недовольно парировал Вадим Булавинов. - Сейчас вносим изменения в бюджет, и средства на метро в итоге будут заложены.
Как выяснилось позже, речь идет о сумме порядка 100 миллионов рублей, которые, понятно, погоды не сделают, что, впрочем, не мешает городским властям заносить себе в актив и то, что наконец закончена автомобильная часть метромоста и идет прокладка тоннелей в нагорную часть города, хотя реализуются планы по строительству подземки благодаря усилиям областного правительства. Городские же власти озабочены не перспективными, а текущими вопросами организации транспортного сообщения, прежде всего автобусами и маршрутками, от которых город буквально задыхается.
Директор департамента транспорта Владимир Грибов сообщил, что сейчас в городе насчитывается 61 социальный маршрут и столько же коммерческих. Этого, по его словам, хватит, чтобы заменить метро в ближайшие годы.
- Когда на ремонт закроется Канавинский мост, а это, скорее всего, произойдет ближе к осени, то часть маршрутов мы запустим по метромосту, - рассказал Владимир Грибов. - Конечно, будут определенные неудобства, но мы сделаем все, чтобы избежать транспортного коллапса.
В мэрии решают и вопрос о сроках лицензии для частных перевозчиков. В настоящее время она составляет 3 года, но в перспективе может быть увеличена до пяти лет. Считается, что чем больше срок лицензии, тем легче владельцу маршрута окупить свои затраты на ремонт и содержание подвижного состава. В то же время Владимир Грибов признал, что зачастую маршрутка не соответствует санитарным требованиям. Совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора контроль за состоянием автобусов будет ужесточен, пообещал чиновник: нерадивых частников оштрафуют и не допустят в будущем к пассажирским перевозкам.
Сергей БИШЛЕТОВ.