Продаем дубленки из больной буренки?

Продаем дубленки из больной буренки?

Ветеринары добились приостановки деятельности достаточно крупного швейного цеха в Дальнеконстантиновском районе. При проверке они обнаружили там более 50 тонн кожсырья без сопроводительных документов.
- Руководитель цеха не ответил, откуда он привез подозрительные шкуры, - рассказывает заместитель председателя Управления Госветнадзора по Нижегородской области Дмитрий Никулин. - Скорее всего, он хотел сэкономить, потому и приобрел сырье без документов. Не знаю, думал ли он при этом о здоровье своих сотрудников. Ведь крупный рогатый скот, из шкур которого шьется одежда, вполне мог пастись на сибиреязвенном скотомогильнике и стать переносчиком этой страшной болезни. В России известно о местонахождении 256 таких скотомогильников, а об их реальном количестве мы можем только догадываться. Поэтому вся продукция животного происхождения, поступающая в продажу, должна обязательно проходить исследование на сибирскую язву, шкуры клеймятся. Если бы сырье оказалось заразным, то возбудитель болезни мог бы передаться портнихам. А этот недуг в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Сейчас работа цеха приостановлена, ведется расследование. По словам Дмитрия Никулина, возможно, руководитель предприятия не отделается простым штрафом, так как при проверке вел себя неадекватно.
Кстати, как отмечает зампредседателя управления Госветнадзора по Нижегородской области, в последнее время нелегально перевозимые и распространяемые шкуры обнаруживаются все чаще. Так, недавно на посту ГИБДД "Орловские дворики" были выявлены более 12 тонн сырья, не проверенного на сибирскую язву, которые предназначались Богородскому заводу хромовых кож.
Светлана МАКСИМОВА.

Справка "НН"
В Нижегородской области последний случай заражения человека сибирской язвой произошел в 1992 году. Тогда житель Спасского района подхватил болезнь при разделывании коровы.


Следите за нашими новостями в удобном формате