Михаил Волков, студент Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, обычным январским днем приехал в салон красоты на работу. Поставил свой старенький "Форд-Фокус" во дворе дома номер два в Обозном переулке. Следующая встреча со своим авто для Миши оказалась совсем не радостной. За время его отсутствия представитель американского автопрома попал под снежную лавину…
Накрыло с багажником
Дело было в прошлом году 13-го числа в 13.00, хотя мистикой здесь и не пахнет. Студент поставил автомобиль, а через полтора часа услышал вой сигнализации. "Обидели" Ford снежная наледь и сосульки, упавшие с крыши соседнего дома. Снегом завалило крышку багажника, на машине появились вмятины, царапины, а замок самого багажника и вовсе перестал открываться. Михаил стряхнул снег и, ясное дело, пригорюнился.
Правда, навалившаяся грусть по поводу покореженной машины не помешала поступить юридически грамотно. Наш герой взял номер телефона у девушки и директора салона красоты, которые были свидетелями ситуации. Впоследствии этот шаг очень ему помог. Возмущение у студента вызвал тот факт, что никаких заградительных барьеров или предупредительных объявлений около дома не было (после этого случая они, кстати, появились). Запрещающих парковку знаков, установленных автоинспекцией, перед въездом во двор тоже не оказалось.
Михаил, уверенный в своей правоте, поехал к участковому в милицию, который зафиксировал повреждения и принял заявление. В возбуждении уголовного дела, понятное дело, отказали, ведь авария произошла неумышленно, посоветовали обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом со злополучной крышей. Оказалось, что в доме создано товарищество собственников жилья "На улице Обозной", к его председателю Татьяне Кандиковой пострадавший со своей проблемой и обратился. Та в свою очередь совсем не считала, что причиной повреждения авто стала халатность ТСЖ, не убравшего вовремя наледь с крыши дома, и предложила обратиться в суд.
Не по-товарищески
Независимая экспертиза оценила ущерб автомобилю в 28 300 рублей. Михаил еще раз обратился к ТСЖ с претензиями, где его долгое время гоняли от председателя к юристу, но так в итоге ничего и не решили. Устав бегать, в июле горе-автомобилист подал исковое заявление в суд, обвинив товарищество в совсем не товарищеском поведении. В целом сумма иска к "улице Обозной" составила почти 50 000 рублей. Двадцать восемь тысяч - за материальный ущерб, две тысячи рублей - за экспертизу, семь тысяч - за адвокатские услуги, три тысячи - в качестве упущенной выгоды. Также Михаил попросил возместить и моральный ущерб, оценив его в 15 000 рублей, так как на нервной почве у него на коже выступила экзема.
Судебные заседания длились более полугода. То на суд не являлся юрист ТСЖ, то добавлялись новые свидетели, то проводилась новая экспертиза. Так или иначе, суд все же вынес свое окончательное решение. Произошло это на минувшей неделе.
В мировом суде Нижегородского района постановили, что ЧП произошло по вине ТСЖ "На улице Обозной", которое не обеспечило своевременную уборку снега с крыши дома. "Товарищи" должны будут выплатить Михаилу материальный ущерб, половину стоимости работы адвоката, упущенную выгоду и стоимость экспертизы, то есть всего около тридцати тысяч рублей. А вот моральный ущерб студенту не посчитали.
Андрей ВОВК.
Комментарий специалиста
Владимир ПАРШИН, начальник отдела благоустройства департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:
- За уборку наледи и снега с крыши дома отвечает управляющая организация, это либо ДУК, либо ТСЖ. Что касается случаев, когда упавший снег повреждает имущество или приносит увечья гражданам, то в каждой ситуации нужно разбираться отдельно. Например, существуют нормативные документы, запрещающие парковать автомобили ближе чем за пять метров от жилого дома. Обычно страховые компании не выплачивают автомобилистам ущерб, нанесенный сошедшим с крыши снегом, поэтому те обращаются в суд.